Главная > Сочинения по картинам
Год написания: 1945
Размер: 198 × 293 см
Местонахождение: Третьяковская галерея, Москва
Быстрый переход:
Вариант 1 - Кратко
7 предложений/ 92 слова
Картина «Сенокос» была создана Аркадием Пластовым вскоре после окончания Великой Отечественной войны и стала своеобразным символом начала новой жизни. На ней художник изобразил четверых работников, которые косят ранним летним утром траву. Впереди всех идёт голый по пояс юноша, за ним следует женщина средних лет в светлом платье и двое пожилых бородатых мужчин.
Героев окружает прекрасный пейзаж. На опушке леса растут стройные берёзки и пёстрые цветы: клевер, колокольчики, иван-да-марья, примулы и ромашки. Далее видно широкое жёлтое поле, над которым в утреннем небе приветливо сияет солнце. Затем равнина вновь сменяется полосой густых хвойных лесов.
Вариант 2 - Подробно
18 предложений/ 276 слов
Картина Аркадия Пластова «Сенокос» стала не просто зарисовкой из жизни русских крестьян — односельчан художника, родившегося и выросшего в деревне Прислониха Симбирской губернии. В этом полотне, созданном вскоре после окончания Великой Отечественной войны, отразились надежды живописца и всего русского народа на счастливое светлое будущее.
Таким образом, изображение сенокоса было своеобразным символом начала новой мирной жизни. На полотне мы видим четверых работников, пришедших ранним летним утром на опушку леса. Поднимающееся над горизонтом солнце освещает своими ласковыми лучами луг с высокими травами.
На переднем плане картины художник изобразил целую россыпь полевых цветов. Есть здесь и фиолетовые с жёлтым бутоны иван-да-марьи, и синие головки колокольчиков, и белоснежные ромашки, а также нежно-розовые купины и лиловый клевер. Над цветами кружат многочисленные насекомые.
Глядя на цветущий лук с высокими травами, жалко даже представить себе, что вскоре вся эта красота попадёт под плуг. Но деревенским жителям необходимо делать свою работу, чтобы заготовить на зиму сено, которое послужит кормом для коров и лошадей. Вот и теперь четверо косцов, медленно удаляясь от растущих на опушке леса берёзок, уходят в открытое поле.
Впереди всех идёт загорелый юноша, одетый этим жарким летним утром в одни лишь широкие штаны. Далее следует женщина средних лет в простом светлом платье и белоснежной косынке, а за ней — двое пожилых бородатых мужчин.
Крестьяне усердно косят траву, и труд приносит им удовольствие. Художник знал об этом не понаслышке, поскольку сам до преклонного возраста каждый год ходил на сенокос. Методичная работа, пребывание на свежем воздухе, в окружении прекрасной природы дарило ему ощущение покоя и гармонии в душе.
Должно быть, именно эти чувства сейчас испытывают герои картины Пластова. Ведь сейчас впервые после пяти долгих военных лет они имеют возможность насладиться счастливыми минутами мирной жизни.
см. также:
Все сочинения-описания картин