Статья по русскому языку на тему: Синонимия простых предложений читать

Статья по русскому языку на тему: Синонимия простых предложений читать

Главная>Статьи по русскому языку

Синонимия простых предложений

Синонимия­ -­ наименее­ изученная из всех областей­ языкознания как в синтаксисе, грамматике, так и в лексике.­ Разработка грамматической синонимии дает многое в практическом и теоретическом плане.

Синонимика, являясь одним из многочисленных­­ источников по обогащению­ языка различными выразительными средствами,­ представляет­ собой особый­ интерес в разработке таких проблем, как: борьба за речевую культуру речи, изучение­ стилей и языка, применяемых в современной­ художественной­ литературе, язык публичных­ выступлений.

Глубокие знания в синонимии, как науке, дает возможность­ не только объяснить, но и понять направления в развития русского языка, изучить более детально способы и пути изменения его сторон. Это облегчит широкий доступ к богатствам средств речи, называемых выразительными, позволит представить их в этой системе.

Что такое синтаксическая синонимичность?
Что касается самого понятия « синонимия», то оно произошло из лексикологии,­ где­ подробно изучалось.­ В настоящее время­ этот­­ термин уже широко употребляется­ в таких сферах, как грамматика, фонетика и синтаксис.

Синтаксическими­ синонимами называют­ модели­­­­ синтаксической конструкции (предложения, обороты, словосочетания и различные­ предложенно-именные­ сочетания),­ имеющие близкое или тождественное смысловое значение, адекватное грамматическое значение, выражают­ одинаковые синтаксические отношения, а также те, которые способны к взаимозамене в контексте.

­На вопрос о критериях синонимичности нет однозначного ответа, так как учеными выдвигаются постоянно разные точки зрения по этой теме, они бывают полностью противоположными. Но в одном они согласны, что лексические синонимы являются настоящей­ сокровищницей­ русской речи и­ языка. Благодаря их использованию,­ возможно более полно выразить самые тонкие оттенки, чувства и мысли. Группы слов с одним и тем же понятием образуют ряд (синонимический). Слова этого ряда­ имеют как один корень, так и разные. Другие слова ряда могут расширить семантическую структуру, дополнить ее оценочным значением. В состав этих рядов входит (входят) только одна часть речи. Также в них мы видим наличие­ фразеологизмов,­­­ архаизмов,­ неологизмов,­ диалектизмов,­ профессионализмов,­ канцеляризмов. Такого рода слова­ выполняют­ в­ предложениях одинаковую синтаксическую функцию.

Что касается­ морфемной­ синонимии, то можно отметить,­ что это явление можно встретить­ только­ у­ суффиксов и приставок.­ Одна­ морфема­ полностью­­­ заменить­ другую в довольно редких­ случаях,­ именно по этой причине они обладают­ конкретным­ значением­ и­ малым­ числом­ синонимов.

Синтаксическая­ синонимия - это разные­ синтаксические­ единицы. Они различны по своему строению, но очень близкие по своему смыслу. Например:
- в­ словосочетании:­ варенье­ из­ ежевики - ежевичное варенье;
- в простом предложении:­ синонимы могут быть в односоставных и двусоставных предложениях, также могут быть разновидностями как односоставных, так и двусоставных предложений).
«Я­ люблю­ петь —­ Люблю­ петь». «В нашем аквапарке решили установить новый аттракцион. В аквапарке решено установить аттракцион».Следовательно, можно подытожить, и утверждать, что­ синонимы­ являются универсальным­ явлением, характерным для, всех без исключения единиц, имеющихся в русском языке. При их помощи­ выражаются в предложениях­ различные­ мысли, речь становится разнообразнее, выразительнее и образнее.

см. также:
Все статьи по русскому языку