Сочинение на тему: Смешон или страшен Шариков? в повести Собачье сердце, Булгаков

­Главная>Сочинения по произведению Собачье сердце

Смешон или страшен Шариков?

Повесть Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце» традиционно принято относить к разряду сатирических произведений писателя. Но что такое сатира? Если верить классическому толковому словарю С. И. Ожегова, то в первом значении это — «художественное произведение, остро и беспощадно обличающее отрицательные явления действительности».

Обличающее — значит бичующее, осмеивающее, т. е. вскрывающее все недостатки того или иного явления, а в случае с «Собачьим сердцем», — пороки постреволюционного общества. Но сатира — это смех сквозь слезы. За всем этим обаятельным юмором, короткими и остроумными фразами, которые характеризуют стиль Булгакова, скрывается нечто поистине ужасающее, а именно, по словам самого писателя, «изображение страшных черт русского народа». Многие из них предстают перед нами в образе Полиграфа Полиграфовича Шарикова — человека, искусственно созданного профессором Преображенским в результате эксперимента по пересадке органов от недавно умершего Клима Чугункина дворовому псу, которого ученый подобрал на улице.

Персонаж Шарикова во многом комичен. Уже одно только описание процесса чудесного превращения собаки в человека заставляет читателя смеяться от души. В тетради с записями об эксперименте, которую ведет помощник профессора Борменталь, мы находим заметки о том, как у прооперированного пса «отвалился хвост» и выпала шерсть, обнажив «дрябловатую» кожу. Здесь мы читаем также и о том, как Шариков произнес свои первые слова, такие как «пивная» и «абырвалг», а затем в присутствии доктора и горничной Зины «обругал профессора Преображенского по матери» и внезапно «засмеялся», вызвав обморок женщины.

Дальнейшее поведение Шарикова, его дерзкие выходки, история с затоплением квартиры, получением документов и должности заведующего подотделом по очистке Москвы от бродячих животных Булгаковым также описаны с юмором. Безусловно, здесь имеет место и гротеск.

Но как бы ни хотелось нам посмеяться над такими вещами, как хамство, безграмотность, пьянство, наглость и неоправданные притязания на чужое имущество, они, безусловно, отравляют нашу жизнь. Все эти пороки видел Булгаков в представителях рабочего класса, которые после революции вдруг обрели новые права и обнажили свое истинное эгоистичное и безнравственное лицо.

Ужас существования Шарикова и подобных ему заключается еще и в том, что в таком обществе жизнь людей неординарных, творческих, ярких, мыслящих и чувствующих становится просто невозможной. Под натиском социального катаклизма, которым стала революция для нашей страны, рушится мир русской интеллигенции.

Таким образом, Шариков, как персонаж, и смешон, и страшен одновременно. Сознавая разрушительные последствия деяний таких людей, а также понимая абсолютную неестественность того переворота, который стал причиной появления у них большого количества свобод и требований, мы вместе с Булгаковым смеемся сквозь слезы. Но тяжелее всего принять тот факт, что повесть «Собачье сердце» до сих пор не утратила своей актуальности, поскольку так называемые Шариковы существуют в нашем обществе и сегодня.

см. также:
Другие сочинения по произведению Собачье сердце, Булгаков

Характеристики главных героев произведения Собачье сердце, Булгаков

Краткое содержание Собачье сердце, Булгаков

Краткая биография Михаила Булгакова