Сочинение-описание картины «Стрекоза», Репин (2 варианта)

Главная > Сочинения по картинам

«Стрекоза», Репин

Картина «Стрекоза», Репин

Год написания: 1884
Размер: 111 × 84 см
Местонахождение: Третьяковская галерея, Москва

­

Быстрый переход:

Вариант 1 - Кратко

Вариант 2 - Подробно

­

Вариант 1 - Кратко

9 предложений/ 95 слов

На картине «Стрекоза» Ильи Репина изображена двенадцатилетняя дочь художника Вера. Девочка сидит, взобравшись на высокую перекладину, и весело размахивает в воздухе ногами.

За спиной Веры чистое солнечное небо и зелёная луговая трава. Сама героиня одета в голубое клетчатое платье и лёгкую шляпку. Так мы понимаем, что на улице лето.

Всё в образе Веры говорит о её непосредственности: игривый прищур глаз, свободная шаловливая поза, сбившиеся в гармошку светлые колготки. Художник намеренно строит композицию своей картины так, будто бы зритель смотрит на девочку снизу вверх. Это придаёт портрету выразительность. Сцена кажется очень реалистичной, словно выхваченной из жизни.

­

Вариант 2 - Подробно

14 предложений/ 205 слов

Картина «Стрекоза» — это один из так называемых семейных портретов Ильи Репина. На нём изображена двенадцатилетняя дочь художника Вера.

Одетая в летнюю шляпку и голубое клетчатое платье девочка сидит на высокой деревянной перекладине, игриво болтая ножками, обутыми в красивые лаковые чёрные туфельки на завязках. Фон портрета составляет солнечное летнее небо, на котором видны лёгкие перья белых облаков, а также зелёная луговая трава, растущая у ног главной героини.

Всё в образе Веры говорит о её детской непосредственности, подвижности и любознательности. Это и хитрый взгляд немного прищуренных тёмных глаз, и алый румянец на щеках, и свободная поза с расставленными по сторонам для баланса руками. Несмотря на то что перекладина очень тонкая и находится довольно далеко от земли, девочка совсем не боится упасть. Не обращает внимания Вера и на свои сбившиеся светлые колготки, которые гармошкой собрались на щиколотках её ног.

Героиня действительно похожа на маленькую стрекозу, порхающую над цветком. Настолько лёгок и динамичен её образ. Кажется, будто девочка взмыла в воздух и совсем не спешит возвращаться.

Интересен ракурс, с которого художник пишет свою дочь. Репин словно бы смотрит на неё снизу вверх, отчего картина выглядит очень реалистичной. Живописцу удалось поймать удивительный момент детского веселья и запечатлеть его на своём полотне в точности таким, каким он был в действительности.

см. также:
Все сочинения-описания картин

Краткая биография Ильи Репина