Статья по русскому языку на тему: Существительные читать

Статья по русскому языку на тему: Существительные читать

Главная>Статьи по русскому языку

Существительные

Именами существительными называют части речи, обозначающие предметы и выражающие категорию грамматического значения предметности в­ грамматической категории неодушевленности (одушевленности), падежа, числа и рода. Существительные могут называть не лишь предметы в широком смысле из окружающей действительности, но и их составные части и совокупности. Также существительные называют живые существа, состояния и действия, количество и свойства.

Отсюда следует, что предметность является отвлеченным грамматическим значением, свойственным существительным.

О собственных (нарицательных) именах существительных.

Они обозначают индивидуальное наименование (название) отдельного предмета. Основная грамматическая особенность собственных имен существительных - в них отсутствуют изменения по числам. Например, "Волга»", «Москва», «Анды».

Основная орфографическая особенность таких существительных - их пишут с прописной (заглавной) буквы. В некоторых художественных текстах и в обыденной речи может встретиться употребление собственных существительных, которые имеют форму в единственном числе, в форме множественного. В таком конкретном случае существительное уже не обозначает индивидуальный предмет, оно приобретает обобщенное значение какого-либо предмета (предметов), явления,­ оценочной коннотации. Здесь изменяется семантика, например: Владислав Андреев­ - прекрасный человек. Андреевы собрались на пикник. Как видим, в первом случае наличие индивидуальной номинации предмета, во втором случае наименование предмета носит обобщенный характер наименование предмета.

Что касается нарицательных имен существительных. Ими обозначаются предметы из ряда себе подобных ( однородные предметы, понятия, вещества). Основная грамматическая особенность - это изменение по числам, только в том случае, если нет ограничений (семантических). Основная орфографическая особенность - их пишут со строчной буквы.

Об одушевленных и неодушевленных именах существительных.
Деление происходит по семантическому фактору. Следует знать, что в грамматике нет тождества понятий "неодушевленное и одушевленное", как и "неживое - живое". Очень часто предметы, являющиеся биологически живыми,­ рассматривают в ракурсе грамматически неодушевленных.­ Например: березы, ели, подосиновики, ясени. И наоборот, предметы, биологически неживые, могут рассматриваться в виде грамматически одушевленных предметов. Например: робот, покойник, кукла, мертвец.

Кроме этого, грамматическая неодушевлённость и одушевленность присуща лишь конкретным существительным, способным изменяться по числам. Обращаем внимание, что основной фактор для этого определения в русском языке - грамматический, означающий совпадение окончания неодушевленного существительного в именительном и винительном падежах во множественном числе. Этот способ считается практически универсальным, так как он очень легкий для учащихся.

см. также:
Все статьи по русскому языку