Сочинение на тему: У страха глаза велики в рассказе Смерть Чиновника, Чехов

­Главная>Сочинения по произведению Смерть Чиновника

У страха глаза велики

Рассказ А. П. Чехова «Смерть чиновника» (1883) очень короток по своему объему, но не по вложенному в него смыслу. Это произведение посвящено теме «маленького человека», то есть робкого добродушного чиновника низкого ранга, живущего в постоянном страхе перед служащими высших чинов.

Чувство страха проходит через весь рассказ Чехова. Именно оно является двигателем сюжета произведения, превращая жизнь главного героя «Смерти чиновника» — Ивана Дмитрича Червякова в настоящий кошмар.

Случайно чихнув во время театрального представления и «обрызгав» впередисидящего генерала Бризжалова, экзекутор Червяков вдруг лишается покоя. Сначала он просто чувствует неловкость и поэтому извиняется перед важным лицом. Но получив в ответ лишь небрежное: «Ничего, ничего…» или «Ах, полноте... Я уж забыл…» — Иван Дмитрич «сконфуживается» еще больше.

Герою начинает казаться, что генерал сердится на него, хоть и не говорит об этом напрямую: «Забыл, а у самого ехидство в глазах… Надо бы ему объяснить, что я вовсе не желал... а то подумает, что я плюнуть хотел». Страх перед возможным осуждением со стороны Бризжалова настолько захватывает Червякова, что экзекутор просто не находит себе места.

Сначала Иван Дмитрич подходит к генералу с объяснениями в антракте, но это не приносит желаемого облегчения. Тогда герой, посоветовавшись со своей женой, решает отправиться домой к Бризжалову, предварительно надев новый вицмундир и посетив цирюльника.

Чем больше Червяков думает о произошедшем, тем больше странных и пугающих мыслей рождается в его голове. Теперь Иван Дмитрич уже уверен, что генерал злится на него. А после случайно брошенной фразы Бризжалого: «Да вы просто смеетесь, милостисдарь!» — герой убеждает себя в том, что начальник и вправду подумал, будто он (Иван Дмитрич) над ним потешается.

Стремясь исправить свои, как считает экзекутор, ошибки, Червяков только ухудшает ситуацию, постепенно выводя из себя генерала. И, наконец, терпение важного лица заканчивается. Бризжалов в порыве гнева, топнув ногой, выгоняет Ивана Дмитрича с криком: «Пошел вон!!»

В этот момент Червяков испытывает настоящий ужас. Теперь он осознает, что свершилось то, чего он боялся больше всего: он по-настоящему разозлил Бризжалова.

Таким образом, страх, «глаза» у которого, действительно, велики, привел героя к столь нелепому и грустному финалу. И вот Червяков стоит перед разгневанным господином Бризжаловым, который даже вовсе и не его начальник. Все, что экзекутор может сделать теперь, это лишь прошептать: «Что-с?»

Затем, покорно повинуясь приказу генерала, Иван Дмитрич покидает дом Бризжалова. Он чувствует, что в животе у него «что-то оторвалось». Придя домой, бедный Червяков, не в силах больше существовать в постоянном страхе, ложится на диван и умереть, так и не поняв, что именно он сделал не так.

см. также:
Сочинения по произведению Смерть Чиновника, Чехов

Характеристики главных героев произведения Смерть Чиновника, Чехов

Краткое содержание Смерть Чиновника, Чехов

Краткая биография Антона Чехова