Главная > Разное > Статьи по химии
Углеводами называют вещества, общая формула которых выглядит так: СмН2пОп. Если вынести n за скобки, получим вид формулы, которая четко показывает соответствие названия этого вида веществ и их строения: См(Н2О)п – «углеводы». Такое название химические элементы получили в 1844-м году.
Углеводы – играют одну важнейшую роль в жизни людей, также они получили широкое распространение в живой природе. Молекула углевода имеет в своем составе кислород, водород и углерод, причем соотношение атомов водорода и кислорода аналогично строению молекулы воды: на каждый атом кислорода приходится по паре атомов водорода. Ранее их даже считали гидратами углерода.
Изучая химические составы веществ, было установлено, что некоторые из них по своим характеристикам соответствуют углеводам, хотя не соответствуют указанной выше формуле. Для них существует свое название – глициды.
Все многообразие углеводов классифицируют по их способности к гидролизу на сложные и простые. Простые углеводы – это те, которые не могут гидролизоваться, и у них количество атомов кислорода и атомов углерода в молекуле равны. Их еще называют моносахаридами.
Сложные (полисахариды) углеводы могут вступать в реакцию гидролиза, в ходе которой образуются более простые углеводы. У них количество атомов углерода и атомов кислорода не равное.
Простые углеводы представлены фруктозой и глюкозой, молекулярная формула которых имеет вид С6Н12О6. Глюкоза еще называется виноградным сахаром, так ее много содержится в соке этого фрукта. Также ее можно отыскать и в других сладких плодах. Есть она даже в составе крови, правда, в малом количестве – всего 0,1%. Она выступает энергетическим источником, входя в составы лактозы, крахмала и сахарозы.
В мире флоры много фруктозы (плодового сахара). Она содержится в сладких плодах и в меде, который есть не что иное, как микс из фруктозы и глюкозы.
Моносахариды имеют твердую агрегатную форму и легко кристаллизируются. Имеют свойство хорошо растворяться в воде, образуя сиропы, из которых получить их в виде кристаллов уже достаточно сложно. Водные растворы простых углеводов дают нейтральную реакцию на лакмус и имеют сладковатый вкус. Сладость каждого углевода различна. К примеру, глюкоза раза в три менее сладкая, чем фруктоза.
В спиртах простые углеводы практически не растворяются. Моносахариды в природе присутствуют в основном в свободном состоянии. Также их можно встретить в составе сложных углеводов, которые представляют собой ангидриды простых. Получаются сложные сахара следующим путем: у нескольких молекул моносахарида отнимают одну (или несколько) молекул воды.
см. также:
Все статьи по химии