Сочинение-описание картины «Урал», Переплётчиков (2 варианта)

Главная > Сочинения по картинам

«Урал», Переплётчиков

Картина «Урал», Переплётчиков

Год написания: 1897
Размер: 94,5 × 140 см
Местонахождение: Государственный художественный музей Алтайского края, Барнаул

­

Быстрый переход:

Вариант 1 - Кратко

Вариант 2 - Подробно

­

Вариант 1 - Кратко

7 предложений/ 78 слов

На картине Василия Переплётчикова «Урал» изображена широкая холмистая долина, посреди которой бежит извилистая река. Берега реки местами зелены и пологи, а местами холмы поднимаются прямо из воды.

Справа на переднем плане виден участок хвойного леса. Здесь на поросшей мхом земле стоят пышные красавицы-ели. Вдали также заметны одинокие тёмные деревца и густые леса, растущие прямо на крутых склонах.

На заднем плане виднеются покрытые синей дымкой Уральские горы — гордость и главная жемчужина этого края. Над ними возвышается пасмурное небо.

­

Вариант 2 - Подробно

17 предложений/ 195 слов

Реалистичный пейзаж Василия Переплётчикова «Урал» написан с большой любовью к необычной красоте этого края. Прежде всего, в картине чувствуется простор.

Художник с возвышенности наблюдает за холмистой долиной, посреди которой течёт извилистая река, постепенно удаляясь от зрителя и словно приглашая его проследовать за собой. Панорама полотна настолько широка, что нам становятся видны высокие синие горы, расположенный за много километров от той точки, где находится живописец.

Поверхность реки выглядит зеркально ровной. В воде отражаются поросшие травой холмы. На переднем плане справа можно увидеть пышные ели. Они растут на покрытой мхом поляне, в центре которой виден широкий сухой пень, оставшийся от срубленного или сломанного ветром дерева.

Берега реки также зелены. Местами они пологи, местами холмы поднимаются прямо из воды. Правое побережье почти полностью покрыто лесами. Над пейзажем светлеет холодное уральское небо. Вдали, там, где виднеются горные хребты, оно кажется застланным пеленой тумана. Впереди по небу бегут белые облака, перемежаясь с серыми тучами.

Уральская природа не блещет красками, поэтому пейзаж выполнен в спокойных тонах, с преобладанием коричневого и зелёного цвета. Но отсутствие яркой палитры не делает картину Переплётчикова менее интересной. Внимание зрителя прежде всего привлекает убегающая вдаль река, которая задаёт полотну динамику, и необычный неоднородный рельеф изображаемой художником местности.

см. также:
Все сочинения-описания картин

Краткая биография Василия Переплётчикова