Сочинение на тему: Воспитанность (2 варианта)

Главная > Сочинения по темам

Воспитанность

Быстрый переход:

Вариант 1

Вариант 2

Похожие сочинения про воспитанность

­

Вариант 1

16 предложений/ 252 слова

Воспитанность — это обязательное качество, которым должен обладать каждый культурный человек. Прежде всего оно выражается во владении высокими манерами. Так, воспитанные люди всегда уступают место пожилым в транспорте, соблюдают правила этикета за столом, а в общественных местах ведут себя именно так, как это прописано в правилах заведения, где они находятся.

Сама форма слова «воспитанность» подразумевает, что кто-то должен взрастить в человеке данное качества. Обычно эта задача ложится на плечи родителей и учителей. Именно они объясняют ребёнку, как следует вести себя в обществе.

Если же в детстве у человека не было достойных наставников, то шанс того, что он вырастет воспитанным, очень невелик. Скорее всего, он так и будет регулярно нарушать социальные нормы, возможно, даже не понимая, что именно делает не так.

Думаю, процент воспитанных людей в обществе также зависит и от уровня развития страны в целом. В странах с высоким уровнем культуры он, безусловно, будет больше. Здесь люди обязаны соответствовать определённым стандартам, иначе они просто не смогут найти себе работу и устроить личную жизнь.

В каждой стране также существуют свои нормы поведения, и то, что считается приемлемым в одном государстве, может оказаться крайне неприличным в другом. Поэтому понятие воспитанности также весьма относительно.

Тем не менее, если человеку родители с детства смогли привить высокие культурные нормы, то, даже столкнувшись в другой стране с иными правилами этикета, он будет стараться следовать им. Он будет с уважениям относиться к членам того общества, частью которого теперь стал. Будет развиваться, познавать новое, то есть воспитываться уже самим чужеродным обществом до тех пор, пока оно не примет его, как своего.

­

Вариант 2

23 предложения/ 237 слов

Воспитанность – это прекрасное качество. Если человек воспитанный, то он будет желанным гостем, где бы не находился. Однако, сам человек стать воспитанным не может, это всегда воздействие извне. Даже само слово «воспитанный» говорит нам о том, что человек был воспитан кем-то.

В первую очередь, воспитание ребёнка – обязанность родителей. Мало просто родить ребёнка, им нужно заниматься. Например, прививать ему правила приличия и поведения в обществе. Дети – подражатели: они, как губка, впитывают поведение и манеры родителей. И если родители сами не могут похвастаться воспитанием, то хорошим манерам у их ребёнка взяться просто неоткуда. Определённую роль в воспитании детей играет и школа. Но её роль вторична, так как основная обязанность школы – это обучение.

Мои родители с детства воспитывали меня, за что я им очень благодарен. Они всегда учили меня обращаться к старшим на вы, говорить «спасибо» и «пожалуйста», быть сдержанным и скромным. Это сильно помогает в жизни – я вежливо общаюсь как с друзьями, так и с незнакомыми людьми. Всегда приятно на воспитанное обращение получать вежливый ответ.

Однако, помимо родителей, на воспитанность людей оказывает влияние и государство. Очень важно, чтобы граждане жили в достатке. Сложно оставаться вежливым и чутким, когда уровень твоих доходов еле-еле покрывает расходы. Ведь всё, что тебя заботит – это выживание. Также важно культурное просвещение. Людям нужно подавать пример: театры, телевидение, агитационные плакаты.

Мне бы очень хотелось, чтобы воспитанных людей в обществе становилось как можно больше. Ведь находиться в таком обществе – сплошное удовольствие.

­

Похожие сочинения про воспитанность:

­ Вежливость

1. Вежливость — это, пожалуй, одна из наиболее приятных черт человеческого характера. Обладающие ей люди всегда располагают к себе других своей обходительностью, чувством такта и восхитительными манерами.

2. Как приятно встретить вежливого человека! Такой всегда и место в автобусе уступит, и доброе слово скажет, и двери за собой придержит. Жаль только, что таких людей не так много в нашем обществе. Ежедневно нам приходится сталкиваться с человеческой грубостью.

3. Кого мы обычно называем вежливым человеком? Того, кто умеет уважительно и тактично общаться, того, кто соблюдает правила и нормы этикета, а также того, кто в спорах готов пойти на компромисс. Я считаю, что вежливость – это признак силы человека. Полное сочинение>>>

­

­ Культура поведения

Культура поведения — это то, чему нас начинают учить родители еще в самом раннем возрасте. В детском саду, а затем и в школе мы шаг за шагом постигаем искусство этикета, учимся принимать на себя обязательства перед другими людьми, осваиваем нормы морали и нравственности. Полное сочинение>>>

­

­

­ Моя культура поведения

В нашем обществе неслучайно существуют определенные правила приличия, соблюдение которых позволяет людям проявлять уважение по отношению друг к другу. Взрослые с детства учили меня быть вежливым, честным и порядочным с окружающими. Полное сочинение>>>

­

­ Азбука вежливости

Вежливость — главная черта воспитанного человека, умеющего вести себя в обществе и вызывающего симпатию у других людей. Поэтому с ранних лет все мы стремимся освоить азбуку хороших манер. Полное сочинение>>>

­

­ Интеллигентный человек

Какого человека в нашем обществе принято называть интеллигентным? Думаю, прежде всего того, которого отличает высокая культура поведения. Такие люди, как правило, очень вежливы и тактичны в общении. Полное сочинение>>>

­

­ Скромность

­ Культура речи

см. также:
Все сочинения на различные темы

Сочинения по литературным произведениям