Главная > Сочинения по картинам
Год написания: 1888
Размер: 213,7 × 107,5 см
Местонахождение: Третьяковская галерея, Москва
Быстрый переход:
Вариант 1 - Кратко
8 предложений/ 122 слова
Картина Николая Ярошенко «Всюду жизнь» была создана художником под впечатлением от рассказа Льва Толстого «Чем люди живы?». Главной идеей этого полотна стало отражение способности людей оставаться человечными и творить добро даже в абсолютно неподходящих для этого условиях, например, находясь в заключении.
В центре сюжета — молодая женщина-вдова, держащая на руках ребёнка. Она изображена стоящей у зарешеченного окна зелёного вагона с арестантами, остановившегося у деревянного перрона, на котором столпились голуби. Сидя на руках у матери, белокурый малыш радостно кидает птицам хлебные крошки. Женщина и трое заключённых мужчин с интересом наблюдают за ним.
Лица героев светлы и благородны. Их образы ассоциируются с образами иконы «Святое семейство», поэтому зрителю становится очевидно, что эти люди не совершали в своей жизни никакого зла и были осуждены незаконно.
Вариант 2 - Подробно
17 предложений/ 264 слова
Картина «Всюду жизнь» была написана Николаем Ярошенко под впечатлением от рассказа Льва Толстого «Чем люди живы?». Художник проникся идеями писателя о том, что жизнь существует там, где есть любовь, и люди порой способны сохранять свою человечность даже в самых нечеловеческих условиях.
Основой для сюжета произведения послужила сцена, произошедшая на одном из вокзалов России, случайным свидетелем которой стал Ярошенко. На картине художник изобразил старый, окрашенный облупившейся зелёной краской железнодорожный вагон с арестантами, кормящими ходящих по деревянному перрону голубей.
У зарешеченного окна стоит молодая женщина, вероятнее всего, вдова в тёмной одежде. Героиня держит на руках ребёнка. Прототипом для создания её образа выступила детская писательница Стефания Караскевич-Ющенко.
Маленький белокурый мальчишка, сидящий на руках матери, широко улыбается и кидает птицам хлебные крошки. Голуби же радостно подлетают за ними, а опустившись на землю, начинают торопливо склёвывать еду.
Рядом с женщиной и ребёнком в окне также можно заметить других заключённых: пожилого крестьянина, внешне очень напоминающего Льва Толстого, интеллигентного бородатого мужчину средних лет и иностранца с казацким чубом и густыми усами. Все они с интересом наблюдают за кормлением голубей.
Лица героев кажутся светлыми и благородными. При одном только взгляде на них становится ясно, что эти люди не сделали в своей жизни ничего плохого и никак не нарушали закон. За решёткой же они оказались по воле злой судьбы. Тем не менее даже в такой ситуации они не утратили способность творить добро и радоваться простым жизненным вещам.
Положение тел героев, выражение их лиц вызывают ассоциации с образами Святого семейства. И такое сравнение не случайно, поскольку в концепции художников-передвижников, к которым относил себя Ярошенко, часто параллели с Евангелие служили для усиления социального звучания полотна.
см. также:
Все сочинения-описания картин