Сочинение на тему: Я вещь, а не человек в пьесе Островского «Бесприданница»

Сочинение на тему: Я вещь, а не человек в пьесе Островского «Бесприданница»

Главная>Сочинения по произведению Бесприданница

Я вещь, а не человек

28 предложений/ 446 слов

Каждый из нас заслуживает человеческого отношения. Оно выражается в проявлении интереса к нашему внутреннему миру, уважении наших стремлении, умении в нужный момент произнести слова поддержки и выразить своё сочувствие. Желать этого совершенно естественно для человека, но не всегда возможно получить, потому что подчас общество диктует иные законы.

Пожалуй, наиболее ярким примером подобного диссонанса в художественной литературе является ситуация Ларисы Огудаловой — главной героини пьесы Александра Островского «Бесприданница» (1879). Эта девушка оказалась в очень непростом положении. Родившись в небогатой семье, она была вынуждена терпеть постоянные унижения, связанные со своей «незавидной» социальной ролью.

По законам того времени бесприданница вряд ли могла найти себе достойного жениха, поэтому ей приходилось либо вести скромную мещанскую жизнь, либо рассчитывать на покровительство богатых поклонников. А чтобы заинтересовать их, следовало вести себя кокетливо, петь и играть на музыкальных инструментах, словом, демонстрировать «свободное обращение».

Всё это было не по душе Ларисе. Она мечтала о любви, об искренних человеческих отношениях, но по велению матери должна была играть соответствующую роль. И Харита Игнатьевна распоряжалась дочерью, как хотела. Заставляла принимать гостей и веселить их, мечтала устроить дочери шикарную свадьбу с Юлием Карандышевым, организованную за счёт средств богатых спонсоров. Огудаловой было важно, чтобы её дочь блистала, она не могла допустить «нищенства» и во всём претендовала на роскошь, забывая о чувствах Ларисы. Героиня недаром предупреждает родительницу: «Я вижу, что я для вас кукла; поиграете вы мной, изломаете и бросите». Но мать и слушать не хочет подобных речей, ровно как и будущий супруг девушки.

Карандышев также не видит в Ларисе любимого человека. Для героя невеста — лишь красивый трофей, дающий возможность «повеличаться» перед окружающими и встать в один ряд с такими богатыми людьми, как Мокий Кнуров и Василий Вожеватов.

Кстати, сами они тоже видят в Ларисе Дмитриевне лишь дорогую игрушку. Барышню, способную скрасить их досуг, но не более того. Недаром Мокий Пармёныч даже сравнивает её с бриллиантом: «Дорогой бриллиант дорогой и оправы требует». Такое вещественное отношение к людям повсеместно процветает в окружающем Ларису обществе. Те, кто демонстрирует его, априори заслуживают уважения, поскольку они способны во всём найти свою выгоду.

Пожалуй, наиболее ярким примером такого бездушного дельца в произведении является Сергей Паратов. Растратив на кутежи своё состояние, он всё равно смог выгодно продать свою «волюшку», найдя невесту с «золотыми приисками». Но перед свадьбой он не постеснялся развлечь себя компанией влюблённой в него Ларисы Дмитриевны, а затем жестоко бросил её.

Конечно же, оказавшись в окружении таких безнравственных меркантильных людей, героиня не могла чувствовать себя иначе как вещью. И в конце произведения она даже готова была примерить на себя эту роль: «Уж если быть вещью, так одно, утешение — быть дорогой, очень дорогой». К счастью, Карандышев выстрелом из пистолета избавил её от этого унижения, позволив Ларисе Дмитриевне хотя бы уйти из этой жизни достойно.

см. также:
Другие сочинения по произведению Бесприданница, Островский

Характеристики главных героев произведения Бесприданница, Островский

Краткое содержание Бесприданница, Островский

Краткая биография Александра Островского