Главная>Сочинения по произведению История одного города
24 предложения/ 408 слов
Сатирический роман «История одного города» Михаила Салтыкова-Щедрина после своей публикации вызвал массу споров и противоречивых отзывов со стороны критиков. Так, известный публицист Алексей Суворин обвинил автора в искажении фактов русской истории, глумлении над ней и над русским народом. Это вынудило писателя направить в редакцию журнала «Вестник Европы» письмо, в котором он подробно объяснил замысел своего произведения.
Салтыков-Щедрин утверждал, что сатира в его романе была направлена против «тех характеристических черт русской жизни, которые делают её не вполне удобною». Иными словами, создавая своё произведение, писатель желал высмеять не конкретные исторические события, политических деятелей или русский народ в целом, а лишь те негативные черты, которые, к сожалению, присущи многим представителям русского общества.
Писатель просил не понимать буквально созданные им в романе образы. Конечно же, в реальной жизни никогда не существовала ни «Органчика» Брудастого, ни градоначальника Прыща с фаршированной головой. Не было в русской истории и периода «пагубного безначалия». Всё это — художественный вымысел Салтыкова-Щедрина, имеющей своей целью осмеяние конкретных человеческих пороков, которые, если ими обладают представители власти, создают для простых людей серьёзные «жизненные неудобства».
Так, градоначальники Глупова в произведении проявляют исключительную жестокость к обывателям, занимаясь «непрерывным мордобитием». Они придумывают бессмысленные строгие указы, осуществляют совершенно ненужные преобразования, тратя на это значительные силы — и свои, и народные, но часто не добиваясь желаемых целей. Это в своём письме Салтыков-Щедрин называет «стрельбой из пушки по воробьям».
Герои романа порою лживы, глупы и легковерны. Это позволяет одним из них «не краснея лгать самым бессовестным образом», а другим принимать всё за чистую монету. И такие люди есть у Салтыкова-Щедрина как среди градоначальников, так и среди простого народа.
По мнению писателя, жестокость, алчность, ограниченность представителей власти приводит к «необеспеченности жизни» простого народа, «произволу» царящему в его рядах, «недостатку веры в будущее». С другой стороны, неспособность народа взять ответственность за свою жизнь, самостоятельно избрать власть и наладить систему законодательства вынуждает его существовать под гнётом таких людей, как Брудастый, Негодяев, Бородавкин, Угрюм-Бурчеев и другие.
Созерцание примеров подобной несправедливости, а подчас просто абсурдности в реальной жизни, вероятно, расстраивало Салтыкова-Щедрина. Поэтому он и посвятил этой проблеме свой роман. Думаю, писатель надеялся, что его сатирическое произведение заставит людей задуматься над существующими в обществе проблемами, корни которых кроются в далёком прошлом. Что объясняет столь оригинальный выбор формы произведения — вымышленный летописный свод.
Задуматься и, возможно, изменить свою жизнь к лучшему. Или хотя бы просто посмеяться вместе с автором над описываемыми им событиями. Но то, чего Салтыков-Щедрин точно не хотел сделать, публикуя свой роман, так это оскорбить русский народ и посмеяться над отечественной историей.
см. также:
Сочинения по произведению История одного города, Салтыков-Щедрин
Характеристики главных героев произведения История одного города, Салтыков-Щедрин