Сочинение на тему: Аксинья и Григорий в романе Тихий Дон, Шолохов

­Главная>Сочинения по произведению Тихий Дон

Аксинья и Григорий

Отношения между донским казаком Григорием Мелеховым и его возлюбленной — казачкой Аксиньей Астаховой составляют одну из главных сюжетных линий романа-эпопеи Михаила Шолохова «Тихий Дон». Сам характер этой любви изначально уже был очень непрост, но ситуация осложнялась еще и тем, что героям выпала тяжелая доля — жить в страшное для нашей страны время, в период Первой мировой и Гражданской войны.

Роман героев начинает стремительно развиваться еще тогда, когда на хуторе Татарском царит относительный мир и покой. Пылкий и настойчивый Григорий со «звероватым» взглядом и аналогичными повадками начинает активно ухаживать за замужней женщиной Аксиньей, искушая ее своей «настойчивой и ждущей» любовью. Молодая казачка с ужасом осознает, что «ее тянет к черному ласковому парню», она долго сопротивляется своему чувству, но жить с мужем Степаном и молчаливо сносить все побои и другие издевательства с его стороны для нее невыносимо, поэтому она решается открыться своей любви.

С этого момента жизнь героев резко меняется: искусительная запретная связь делает молодых людей очень счастливыми и невероятно несчастными одновременно. Отношениям Григория и Аксиньи суждено выдержать множество испытаний: расставание и разлуку, ненависть и ревность законных супругов каждого из героев, войну, смерть общего ребенка и измену. Но, несмотря на это, любовь молодых людей только крепнет с каждым днем, и оба они осознают, что жить им друг без друга «моченьки нету».

В то же время связь Григория и Аксиньи ломает судьбы других людей. Прежде всего, судьбу Натальи Коршуновой. Аксинья не может смириться с тем, что Григория женят на этой «счастливой, ни горя, ни радости любовной не видавшей» девушке и потому решается «на новое бесчестье, на прежний позор» и отнимает своего Гришку у Натальи. Но Григорий и сам не прочь оказаться в такой позиции, поэтому он постоянно мечется между двумя своими женщинами, пока, наконец, Наталья не умирает, пытаясь избавиться от их совместного с Григорием ребенка.

Аксинья также становится жертвой собственной любви: женщину убивают красноармейцы во время того, как она вместе с Григорием пытается уехать на Кубань. Истинная трагичность этой ситуации заключается в том, что погибает Аксинья именно тогда, когда, наконец, после всех страданий, выпавших на ее долю, героиня вновь воссоединяется со своим возлюбленным, и неизвестность манит ее «призрачным счастьем».

Мы видим, как с губ Аксиньи все время не сходит «тихая улыбка», как радостно светятся ее «опухшие от слез» глаза. Женщина уверена, что наконец-то они с Григорием найдут «свою долю», но жестокая судьба лишает их этого шанса. Она отнимает у мужчины возлюбленную, заставляя героя «мертветь» от ужаса, держа на руках умирающую Аксинью.

Теперь жизнь Григория становится черна, «как выжженная палами степь», потому что из нее уходит все самое дорого, что у него было, и остаются только дети. Именно к ним, а вернее, к единственному оставшемуся в живых сыну — Мишатке, и возвращается в итоге Григорий, поскольку только это теперь может предать хоть какой-то смысл его «изломанной» жизни и заставить героя «цепляться за землю».

см. также:
Другие сочинения по произведению Тихий Дон, Шолохов

Характеристики главных героев произведения Тихий Дон, Шолохов

Краткое содержание Тихий Дон, Шолохов

Краткая биография Михаила Шолохова