Краткая биография Анны Ахматовой | Только главное

Главная > Биографии писателей и поэтов

­

Быстрый переход:

Очень краткая биография

Краткая биография

Очень краткая биография Ахматовой

Краткая биография Анны АхматовойРодилась 23 июня 1889 года в Одессе. Отец — Андрей Антонович Горенко (1848—1915), инженер флота. Мать — Инна Эразмовна Стогова (1856—1930). В 1905 году окончила Царскосельскую гимназию. В 1907 году окончила Киевскую Фундуклеевскую гимназию. В 1910 году вышла замуж за Николая Гумилёва (расстрелян в 1922 году). В 1918 году развелась с Гумилёвым и вышла замуж за Владимира Шилейко. В 1922 году начала жить с Николаем Пунином (погиб в лагерях в 1953 году). В 1939 году была принята в Союз писателей, а в 1946 исключена. Дважды была номинирована на Нобелевскую премию по литературе (1965 и 1966 годах). Имела сына - Льва Гумилёва (отсидел в лагерях более 10 лет). Умерла 5 марта 1966 года в возрасте 76 лет. Похоронена на кладбище в Комарово под Санкт-Петербургом. Основные произведения: «Реквием», «Поэма без героя», «Не с теми я, кто бросил землю», «Перед весной бывают дни такие», «Мужество» и другие.

Краткая биография Ахматовой

Анна Андреевна Горенко (Ахматова) – одна из наиболее известных русских поэтесс XX века, литературный критик и переводчица. Родилась 23 июня 1889 года в дворянской семье в Одессе. Когда девочке был 1 год, семья переехала в Царское село, где Ахматова смогла посещать Мариинскую гимназию. Она была настолько талантлива, что ей удалось освоить французский язык, слушая, как учительница занимается со старшими детьми. Во время проживания в Петербурге, Ахматова застала частичку эпохи, в которой жил Пушкин и это наложило отпечаток на её творчество.

Её первое стихотворение появилось в 1911 году. За год до этого она обвенчалась с известным поэтом-акмеистом Н. С. Гумилевым. В 1912 году у писательской четы появился на свет сын – Лев. В этом же году вышел в свет её первый сборник стихов под названием «Вечер». Следующий сборник «Чётки» появился в 1914 году и был распродан внушительным тиражом. Основные черты творчества поэтессы сочетали отличное понимание психологии чувств и личные переживания по поводу общенародных трагедий XX века.

­У Ахматовой была довольно трагичная судьба. Несмотря на то, что она сама не находилась в заключении или изгнании, многие близкие ей люди были подвергнуты жестоким репрессиям. Так, например, первый муж писательницы, Н. С. Гумилёв, был казнен в 1921 году. Третий гражданский муж Н. Н. Пунин был трижды арестован, погиб в лагере. И, наконец, сын писательницы, Лев Гумилёв, провел более 10 лет в заключении. Вся боль и горечь утрат была отражена в «Реквиеме» (1935-1940) - одно из наиболее известных произведений поэтессы.

Будучи признанной классиками XX века, Ахматова долгое время подвергалась замалчиванию и травле. Многие её произведения не публиковались из-за цензуры и были запрещены десятилетиями даже после её смерти. Стихотворения Ахматовой переведены на многие языки. Поэтесса пережила тяжелые годы во время блокады в Петербурге, после чего была вынуждена уехать в Москву, а затем эмигрировать в Ташкент. Несмотря на все трудности, происходившие в стране, она не покинула её и даже написала ряд патриотических стихотворений.

В 1946 году Ахматов наряду с Зощенко была исключена из Союза писателей по приказу И. В. Сталина. После этого поэтесса преимущественно занималась переводами. В это же время её сын отбывал наказание, как политический преступник. Вскоре работы писательницы постепенно начинали приниматься боязливыми редакторами. В 1965 году вышел в свет её итоговый сборник «Бег времени». Также, она была удостоена итальянской литературной премии и звания почетного доктора Оксфордского университета. Осенью того же года у поэтессы случился четвертый инфаркт. В результате этого 5 марта 1966 года А. А. Ахматова скончалась в кардиологическом санатории в Подмосковье.

см. также:
Краткие биографии других писателей и поэтов