Сочинение на тему: Близок локоть — да не укусишь (2 варианта)

Главная > Сочинения по темам

Близок локоть — да не укусишь

Быстрый переход:

Вариант 1

Вариант 2

­

Вариант 1

11 предложений/ 238 слов

«Близок локоть — да не укусишь» — это знакомая мне с детства пословица. Так часто любила говорить моя бабушка, когда в магазине я засматривался на игрушки или вкусные пирожные и просил мне их купить.

Тогда, конечно, я совсем не понимал иносказательного смысла этих слов и очень злился, что моему желанию не суждено было исполниться. Особенно возмущало меня то, что булочки и игрушки лежали совсем рядом и до них можно было дотянуться рукой, но, увы, никто мне их не покупал.

Впоследствии я часто оказывался в ситуации, когда что-то близкое и очевидное было недостижимо. Например, мне очень хотелось иметь «пятёрку» в четверти по математике, но каждый раз для этого в журнале не хватало одной или двух положительных оценок. И так же, как в случае с булочками, мне было очень обидно.

Обидно было и проигрывать матч по футболу соседской дворовой команде, когда на последних секундах её игроки забили нам два гола, таким образом изменив счёт в свою пользу, хотя, казалось, победа была уже совсем близка. Досада одолевала меня и на школьной дискотеке, когда один из моих одноклассников первым пригласил на танец симпатичную девочку в тот момент, когда я тоже собирался подойти к ней.

Словом, поводов вспомнить мудрые бабушкины слова в моей жизни было немало, и каждый раз пословица: «Близок локоть — да не укусишь», — звучала в моей голове. И это утешало меня, позволяло проще относиться к ситуации, поскольку зачем жалеть об упущенных возможностях, если всегда можно открывать перед собой новые.

­

Вариант 2

25 предложений/ 288 слов

Пословицы недаром считаются отражением народной мудрости. Они были придуманы людьми на основе их многолетнего опыта и учат нас важным вещам, а также дают интересную аллегоричную оценку какой-либо ситуации.

К последнему типу относится и пословица: «Близок локоть — да не укусишь». Дословный смысл её понятен каждому. Сразу можно представить себе, как кто-то пытается укусить себя за локоть, но не тут-то было! Несмотря на очевидную близость этой части тела, дотянуться до неё ртом невозможно.

И в нашей жизни тоже немало вещей, которые выглядят очень близкими, но получить их не удаётся никак. Например, выиграть в лотерею. Кажется, что стать миллионером таким путём — элементарно. Достаточно лишь купить счастливый билет и дождаться своего тиража. Но почему-то, увы, большие деньги каждый раз обходят тебя стороной. И сколько бы билетов ты ни покупал, ни один из них не оказывается счастливым.

Ну что скажешь, досадно! И думаю, именно это настроение передаёт пословица. Очень тяжело осознавать, что то, чего ты так хочешь, находится совсем рядом, но не иметь возможности это получить. Особенно тяжело, если недоступным вдруг становится объект, который должен принадлежать тебе по праву. Например, долгожданная победа на соревнованиях по плаванию.

Если представить, что ты усердно тренировался, стремясь занять первое место в этом состязании, но соперник на какую-то долю секунды опередил тебя. И вот он уже довольный стоит на пьедестале и забирает золотой кубок, к которому так и тянется твоя рука. Но всё, победа упущена! Близок локоть — да не укусишь!

Именно эти слова хочется произнести в такой ситуации, и они помогают почувствовать себя лучше. Пословица позволяет нам легче пережить неудачу, выразив таким образом свою досаду. Она также стимулирует к поиску других путей решения проблемы. Ведь зачем гнаться за тем, что неуловимо или уже упущено, если можно попробовать добиться успеха в другой области или другим способом.

см. также:
Все сочинения на различные темы

Сочинения по литературным произведениям