Главная > Сочинения по картинам
Год написания: 1969
Размер: 187 × 275 см
Местонахождение: Русский музей, Санкт-Петербург
Быстрый переход:
Вариант 1 - Кратко
10 предложений/ 123 слова
Картина Евсея Моисеенко «Черешня» является своеобразным философским осмыслением темы Гражданской войны. Здесь художник изобразил своих друзей, ставших жертвами этих печальных событий.
Пятеро красноармейцев отдыхают на зелёном холме. Устроив привал и отложив оружие, в редкие минуты затишья они наслаждаются сочным вкусом черешни. Тарелка с её спелыми ягодами, стоящая на белом полотенце посреди холма, является своеобразным смысловым центром полотна, объединяя фигуры бойцов в единое композиционное целое.
Лежащие на траве герои мечтают о счастливом будущем. И на дальнем плане картины мы можем увидеть визуальное воплощение их мечты. Там под ярким солнцем стоят не тронутые горестями войны города и сёла.
Изображённым на полотне бойцам так и не суждено было дожить до этих светлых дней. Но в памяти художника красноармейцы остались по-прежнему живыми, полными надежд и счастливых стремлений.
Вариант 2 - Подробно
15 предложений/ 235 слов
Картина Евсея Моисеенко «Черешня» — это, без сомнения, одно из наиболее интересных полотен, написанных на тему Гражданской войны. Работая над ней, художник вовсе не стремился воссоздать на холсте образ какого-либо значимого исторического события. Он лишь размышлял над причинами и следствием разногласий между людьми, ведущим к кровопролитным конфликтам. И эти размышления нашли своё отражение в своеобразном философском эссе, созданном им с помощью кистей и красок.
В основу сюжета произведения легли детские воспоминания живописца о друзьях и знакомых, погибших во время Гражданской войны. Моисеенко захотел изобразить этих людей расслабленными и спокойными, в момент их короткого отдыха между сражениями.
Таким образом, на картине мы видим пятерых красноармейцев, которые беззаботно лежат на зелёной траве. Вместо оружия в их руках теперь спелая черешня, символизирующей жизнь во всей полноте её красок. Стоящая на белоснежной скатерти тарелка с этими сочными ягодами является своеобразной смысловой доминантой композиции, объединяющей фигуры бойцов в единое целое.
О чём же думают лежащие на пригорке бойцы в столь редкие минуты затишья? Конечно же, они мечтают о мирном и светлом будущем. И эти мечты находят своё визуальное воплощение на дальнем плане полотна. Там художник изобразил не тронутые горестями войны города и сёла, над которыми ярко светит полуденное солнце.
Увы, героям картины Моисеенко так и не суждено было дожить до этих счастливых дней. Сражаясь где-то там за далёким холмом, они полегли в густую зелёную траву, но в памяти художника эти люди остались по-прежнему живыми, полными надежд и светлых радостных стремлений.
см. также:
Все сочинения-описания картин