Главная > Сочинения по картинам
Год написания: 1911
Размер: 106,8 × 71 см
Местонахождение: Третьяковская галерея, Москва
Быстрый переход:
Вариант 1 - Кратко
10 предложений/ 101 слово
Пейзаж «Финиковая пальма. Египет» стал одной из наиболее известных работ Мартироса Сарьяна, которые художник привёз на родину из восточного путешествия, совершённого им в начале 1910-х годов. Картина прекрасно отражает колорит этой диковинной южной страны.
Темперными красками на картоне Сарьян изобразил стройную высокую пальму с раскидистыми изумрудными ветвями. Она стоит под палящим солнцем на фоне светлого голубого неба.
Под пальмой, спасаясь от зноя, сидят двое людей. Рядом на осле по песку движется мужчина в светлых одеждах. На переднем плане справа изображён верблюд, стоящий в величественной позе.
Цветовая палитра картины изобилует яркими красками. Пейзаж выполнен в технике быстрого этюда, носящей название алла прима.
Вариант 2 - Подробно
15 предложений/ 205 слов
Пейзаж «Финиковая пальма. Египет» стал одной из многочисленных работ Мартироса Сарьяна, созданных художником во время его восточного путешествия в 1910–1913 годах. Эта относительно небольшая по своим размерам картина, выполненная на картоне темперными красками, хорошо отражает колорит солнечной южной страны.
В центре сюжета — высокая финиковая пальма с широким стволом, раскидистыми зелёными ветвями и висящими под ними спелыми плодами. Живописец изобразил её на фоне светлого голубого неба и глинобитных жилых строений.
Под пальмой, пытаясь спастись от палящего зноя, укрылись двое людей. Слева от них на осле по песку движется мужчина в светлых восточных одеждах. На переднем плане справа художник изобразил верблюда. Зрителю видна лишь его величественная голова с гордо прищуренными глазами да сильная мускулистая шея.
Картина выполнена в технике алла прима, для которой характерно быстрое завершение работы: за один сеанс, до того как успеют высохнуть краски. Поэтому изображённый на бумаге пейзаж не имеет детальной прорисовки, а людские фигуры обозначены здесь лишь схематично. Тем не менее эта работа Сарьяна являет собой яркую иллюстрацию египетской жизни, включающую все основные символы этой страны: пальмы, верблюды, бескрайние пустыни и палящее южное солнце.
Нельзя не отметить и сочную палитру этого пейзажа. Картина просто изобилует яркими красками. Прежде всего, это различные оттенки жёлтого и оранжевого цветов, а также лазурный голубой и изумрудно-зелёный.
см. также:
Все сочинения-описания картин