Главная > Сочинения по картинам
Год написания: 1515
Размер: 79,7 ×63,5 см
Местонахождение: Галерея Уффици, Флоренция, Италия
Быстрый переход:
Вариант 1 - Кратко
8 предложений/ 102 слова
На портрете Тициана «Флора» изображена прекрасная пышнотелая девушка в просторной светлой тунике. Это не кто иная, как римская богиня цветов Флора, прототипом для создания образа которой стала натурщица и возлюбленная художника по имени Виоланта.
Художник изобразил девушку с букетом весенних цветов в правой руке. Она сидит, слегка склонив голову и устремив вдаль взгляд своих больших карих глаз. Длинные волосы героини струятся по её плечам, на тонких губах блуждает таинственная полуулыбка. Образ красавицы дополняет изящная розовая мантия.
Портрет написан в несколько идеализированной манере, тем не менее Виоланта на нём выглядит одновременно и божественно красивой, и человечной. В создании таких образов проявилась самобытность художника.
Вариант 2 - Подробно
15 предложений/ 206 слов
Картина Тициана Вечеллио «Флора» стала одним из ранних шедевров художника. Тем не менее в образе главной героини этого полотна уже заметны черты того, что далее в искусстве будет принято называть «тициановской красотой».
На полотне мы видим темноволосую пышнотелую девушку в светлой тунике. Героиня олицетворяет собой римскую богиню цветов — Флору, поэтому в правой руке красавицы можно заметить небольшой букет. Здесь собраны самые изящные весенние цветы: лиловые фиалки, розовый шиповник и белоснежный жасмин.
Девушка также кажется подобной нежному хрупкому цветку. Черты лица её тонки и выразительны. Проникновенный и немного грустный взгляд больших карих глаз пленяет взор. Свежий румянец щёк заставляет восхищаться прелестью юной поры, а лёгкая полуулыбка на тонких губах неудержимо манит своей таинственностью.
Ещё одним украшением Флоры служат её длинные кудрявые волосы, пышным водопадом струящиеся по спине и плечам героини. Простой наряд героини дополнен бледно-розовой шёлковой мантией.
Предположительно прототипом для создания образа Флоры выступила дочь художника Пальмы Старшего Виоланта. Она была одной из ранних моделей Тициана и его возлюбленной.
Безусловно, создавая свой портрет, художник несколько идеализировал реальные человеческие черты Виоланты, тем самым обожествив её образ. Тем не менее девушка на его картине выглядит удивительно живой и естественной, что, безусловно, отличает работы Тициана от работ его предшественников, таких как мастер венецианской школы Джорджоне, и делает их уникальными.
см. также:
Все сочинения-описания картин