Главная>Сочинения по произведению История одного города
27 предложений/ 356 слов
Сатирический роман-хроника Михаила Салтыкова-Щедрина «История одного города» — это не просто масштабное по своим размерам и охватываемому периоду повествования произведение. Проблематика книги также очень многогранна. Прежде всего, она рассматривает вопрос о непростых взаимоотношениях власти и народа. Эти отношения имеют несколько аспектов.
С одной стороны, роман высмеивает несовершенства политической системы России. На примере летописи вымышленного города Глупова сатирик демонстрирует, как порой представители власти способны годами угнетать народ. И взглянув на беды глуповцев, читателю несложно провести параллели с реальной действительностью.
За период с 1731 по 1826 год в Глупове сменилось двадцать два градоначальника. Каждый из них управлял городом так, как считал нужным. Лишь в случае с Двоекуровым, Прыщом и Микаладзе в жизни глуповцев произошли хоть какие-то положительные изменения. При других же руководителях население города регулярно подвергалось суровым наказаниям.
Жителей избивали, неправомерно сажали в тюрьму и ссылали в Сибирь. Заставляли следовать нелепым правилам и исполнять «бредовые» приказы самодуров-начальников. За эти годы город голодал, горел и даже был разрушен до основания. И всегда в первую очередь страдало местное население.
Но почему глуповцы терпеливо сносили все издевательства градоначальников, принимая своё рабское положение как должное? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть второй аспект проблематики романа.
С другой стороны, Салтыков-Щедрин в своём произведении задумывается о том, что становится причиной тоталитарного отношения власти к народу? Недаром вымышленный летописный свод содержит информацию об истории глуповцев.
Оказывается, этот народ некогда был свободным, но не смог наладить систему самоуправления. В рядах головотяпов — предков глуповцев при отсутствии сторонних органов власти всегда господствовала анархия.
Даже когда город после внезапного исчезновения Брудастого всего на неделю остался без градоначальника, там сразу же начались кровопролития и беспорядки. Так действительно ли власть стоит винить в бесчеловечном отношении к народу?
Получается, что только строгие меры, какими бы абсурдными они ни были, могут держать глуповцев в узде? Самим же людям гораздо проще продолжать лениться, пьянствовать, устраивать драки и при этом обвинять власть во всех своих бедах.
Таким образом, Салтыков-Щедрин в «Истории одного города» философски подходит к рассмотрению проблемы взаимоотношений народа и власти. И свою сатиру он направляет не столько против представителей каждого из этих двух лагерей, сколько против человеческих пороков, мешающих установлению в обществе справедливых и честных порядков, ведущих к его неизменному благополучию.
см. также:
Сочинения по произведению История одного города, Салтыков-Щедрин
Характеристики главных героев произведения История одного города, Салтыков-Щедрин