Главная > Сочинения по картинам
Год написания: 1975
Размер: Неизвестен
Местонахождение: Неизвестно
Быстрый переход:
Вариант 1 - Кратко
9 предложений/ 120 слов
Картина «Ламанч» стала одной из нескольких работ Евсея Моисеенко, написанных по мотивам романа Мигель де Сервантеса «Дон Кихот». Её название является отсылкой к месту, где родился главный герой книги, — испанской провинции Ла-Манча.
На картине изображён типичный для той местности пейзаж. Бескрайняя безжизненная пустыня с одиноко стоящими белыми ветряными мельницами. Лишь вдали виднеются размытые очертания города.
Посреди этого пейзажа мы видим едущего на белоснежном коне Дон Кихота в совершенно неподобающей одежде, со шпагой и со щитом в руках. Рядом с героем на осле движется его верный слуга Санчо Панса. Будучи более практичным, чем его мечтательный господин, оруженосец одет в удобную дорожную одежду и широкополую шляпу. На спине его осла висит фляга с водой и все необходимые для дальнего путешествия вещи.
Вариант 2 - Подробно
18 предложений/ 263 слова
Картина «Ламанч» была создана художником Евсеем Моисеенко по мотивам романа Мигель де Сервантеса «Дон Кихот». Как известно, главный герой этой книги, именем которого названо произведение, родился в испанской провинции Ла-Манча, по причине чего именовал себя Ламанчским. Именно это место художник изобразил на своём полотне.
Перед нами типичный для Ла-Манчи пейзаж: глухая пустынная местность, где практически нет никакой растительности. На жёлтых песчаных холмах можно заметить лишь белые ветряные мельницы, а также увидеть очертания городских построек вдали. Такое окружение совершенно не располагает к совершению подвигов, о которых мечтал Дон Кихот, поэтому при взгляде на картину зрителю становятся ясны причины героических неудач этого литературного персонажа.
А вот и сам главный герой. Оседлав белоснежного коня, вооружившись шпагой и щитом, он бесстрашно движется вперёд навстречу приключениям. Его изящный профиль исполнен благородства, осанка пряма и горда, а одежды изысканы. Всё это совершенно не сочетается с убогостью пейзажа.
Образу Дон Кихота противопоставлен образ его верного слуги Санчо Панса. Сидя верхом на осле, этот крепкий мужчина смотрится очень органично на фоне пустынных холмов Ла-Манчи. Известно, что оруженосец главного героя был простым крестьянином, человеком разумным и практичным. Он не питал в жизни несбыточных надежд и часто пытался вразумить своего господина.
Вот и сейчас, в отличие от мечтательного Дон Кихота, он не утратил связи с реальностью. Одежда Санчо Панса проста и удобна, на спине у его осла висит фляга с водой и узелок с вещами, а голову героя от солнца защищает широкополая шляпа.
Картина не является иллюстраций конкретной сцены из произведения, но она передаёт его комический дух. Образы героев, несмотря на схематичность изображения их фигур, кажутся яркими и надолго остаются в памяти зрителя.
см. также:
Все сочинения-описания картин