Сочинение-описание картины «Александр Невский», Корин (2 варианта)

Главная > Сочинения по картинам

«Александр Невский», Корин

Картина «Александр Невский», Корин

Год написания: 1942-1943
Размер: 201 × 370 см
Местонахождение: Третьяковская галерея, Москва

­

Быстрый переход:

Вариант 1 - Кратко

Вариант 2 - Подробно

­

Вариант 1 - Кратко

8 предложений/ 125 слов

Триптих «Александр Невский» стал самой известной работой художника Павла Корина. Это произведение является своеобразным символом силы русского народа и его успехов в борьбе с иноземными захватчиками.

На центральной части триптиха изображён сам Александр Невский — причисленный к лику святых новгородский князь, сумевший защитить Русь от шведских и немецких армий. Облачённый в доспехи и алого оттенка плащ, он стоит, грозно опираясь на свой меч. Взгляд правителя спокоен и решителен, за плечами героя лежат просторы родной страны, где блестят на солнце золотые купола православной церкви. Рядом с ним верное войско и знамёна с изображением Иисуса Христа — символ божьего провидения.

Левая часть триптиха носит название «Северная баллада» и рассказывает о проводах бойцов на войну. Правая часть — «Старинный сказ» повествует о ценностях русского народа, которые необходимо сохранить.

­

Вариант 2 - Подробно

17 предложений/ 232 слова

Триптих Павла Корина «Александр Невский» стал одним из наиболее известных изображений великого новгородского князя. Свою работу художник посвятил теме борьбы русского народа против иноземных захватчиков.

Этим сюжетом объединены все части триптиха, рассказывающего о подготовке русских людей к борьбе с неприятелем. Центральную позицию среди них занимает портрет самого Александра Невского. Князь прославился тем, что со своим войском встал на защиту родных земель от шведских и немецких войск. Впоследствии за свои подвиги он был причислен к лику святых.

Художник изобразил правителя в полный рост. Облачённый в доспехи и красный плащ князь стоит посреди широкого поля на фоне светлых голубых небес. За его спиной блестит на солнце ровная гладь реки, а на другом её берегу золотом горят купола православной церкви. Это означает, что на стороне Александра Невского сам Господь. Изображение лика Спасителя на знамёнах русского войска, которые также видны на картине, тоже свидетельствует о том, что бойцы благословлены вступить в схватку с неприятелем.

В руках Александра Невского, как грозное предупреждение для врагов, блестит огромный меч. Взгляд князя суров и спокоен, вся его поза излучает непоколебимую уверенность в победе.

Левая часть триптиха называется «Северная баллада». Здесь изображена сцена проводов бойца на битву. Молодой богатырь широким жестом указывает матери на просторы русской земли, которые отправляется защищать, и женщина испытывает чувство гордости за своего сына. Правая часть триптиха, названная художником «Старинный сказ», повествует о богатой истории и культуре русского народа, целостность которой необходимо сохранить и уберечь от врагов.

см. также:
Все сочинения-описания картин

Краткая биография Павла Корина