Главная > Сочинения по картинам
Год написания: 1928
Размер: 210 × 238 см
Местонахождение: Музей Советской Армии, Москва
Быстрый переход:
Вариант 1 - Кратко
8 предложений/ 90 слов
Картина Александра Дейнеки «Оборона Петрограда» рассказывает о защите красногвардейцами этого города от белогвардейцев и интервентов в 1919 году. Полотно представляет собой творческую интерпретацию художником произошедших тогда событий.
На переднем плане картины изображены идущие на фронт рабочие. Они ровным строем шагают навстречу опасности с винтовками за плечами. Лица этих мужчин и женщин спокойны, но в то же время полны решимости. Образы рабочих наполнены необыкновенной силой.
На заднем плане можно увидеть возвращающуюся по мосту колонну раненых и панораму заснеженного Петрограда. Картина Дейнеки изображает своеобразный круговорот боевых сил, обеспечивающий неизменную победу в сражении.
Вариант 2 - Подробно
17 предложений/ 241 слово
«Оборона Петрограда» — это грандиозное полотно Александра Дейнеки, написанное на тему одного из важнейших сражений Гражданской войны. Оно рассказывает о том, как красногвардейцы отважно защищали этого город от белогвардейцев и интервентов с мая по ноябрь 1919 года.
Работая над своей картиной, художник не стремился добиться документальной точности. Скорее, для него было важно создать некий обобщённый образ выбранной эпохи. Поэтому полотно не изображает конкретных исторических личностей. Главными героями Дейнеки становятся простые рабочие.
На переднем плане картины изображено, как они в служебной одежде ровным строем шагают на фронт. За плечами идущих в направлении слева направо людей виднеются винтовки.
Лица рабочих серьёзны и суровы, глаза их полны решимости. В числе бойцов можно заметить даже женщин в тёмных косынках, намеревающихся бесстрашно сражаться наравне с мужчинами. Всё это, несмотря на малочисленность рядов красногвардейцев, создаёт ощущение незыблемой силы.
На дальнем плане картины художник изобразил раненых, возвращающихся с передовой и идущих по высокому железному мосту. Этих людей уже значительно меньше, чем тех, кто с решимостью отправляется в бой, да и ступают они тяжёлой неровной походкой. Их раны покрывают серые от пыли бинты, некоторые бойцы даже не могут передвигаться самостоятельно, поэтому опираются на сильные плечи товарищей.
Таким образом, на картине Дейнеки мы видим своеобразный круговорот: люди отправляются на фронт, люди возвращаются с него, а другие бойцы вновь идут на передовую. Но художник не ограничивается только лишь изображением солдат. Он расширяет просторы своего полотна за счёт изображения на дальнем плане картины заснеженной панорамы Петрограда, гордо возвышающегося под морозным ноябрьским небом.
см. также:
Все сочинения-описания картин