Главная > Сочинения по картинам
Год написания: 1942
Размер: 200 × 400 см
Местонахождение: Русский музей, Санкт-Петербург
Быстрый переход:
Вариант 1 - Кратко
9 предложений/ 129 слов
Картина «Оборона Севастополя» стала самой известной работой художника Александра Дейнеки. Она отразила трагические события битвы за Крым, произошедшей в 1942 году.
На полотне художник изобразил масштабное сражение, происходящее на фоне горящего города. Небо застилает дым и языки пламени, а советские матросы бесстрашно отбиваются от врагов.
Вот белокурый парень бросается на немцев со связкой гранат, за его спиной смертельно раненный товарищ делает последние шаги, прежде чем упасть на землю рядом с поверженным им противником. А на заднем фоне матросы уже идут на неприятеля врукопашную.
Полотно не претендует на историческую достоверность, а скорее отражает личное отношение художника к взятию Севастополя. Создавая свою картину, Дейнека хотел продемонстрировать зрителю жестокое лицо войны. Хотел сказать о том, что как бы смел ни был человек, порой он просто неспособен противостоять обрушившемуся на него страшному злу.
Вариант 2 - Подробно
20 предложений/ 280 слов
Картина «Оборона Севастополя» стала самой известной и наиболее драматичной работой Александра Дейнеки. Она писалась художником в тяжёлое военное время и была также посвящена событиям 1942 года, известным иначе как битва за Крым.
На полотне изображено масштабное сражение. Моряки в белоснежной форме противостоят целому полчищу фашистов в зелёном, наступающих на них с выставленными вперёд штыками.
Очевидно, что это неравная битва, но матросы сражаются до последнего. На переднем плане изображён высокий белокурый солдат, отчаянно кидающийся на неприятеля со связкой гранат. Интересно, что ввиду отсутствия мужской натуры, для создания образа этого героя художник пригласил позировать в свою мастерскую девушку-спортсменку с подходящими внешними данными.
Позади матроса с гранатой можно увидеть смертельно раненного моряка. Победив своего противника, он делает последние шаги, прежде чем упасть на землю рядом с ним. А за спиной солдата его боевые товарищи уже идут на врага врукопашную.
Сражение происходит на фоне стен пылающего города. Небо застилают алые языки пламени, всюду чернеют столпы едкого дыма. Несмотря на то что много неприятелей полегло во время обороны Севастополя, вскоре город будет взят и окончательно разрушен врагом.
Осознавая этот факт, зрителю становится тяжело смотреть на картину, поскольку на его глазах разворачивается настоящая трагедия. Здесь советские моряки не просто противостоят жестоким фашистам. Они словно бы борются с надвигающимся на них всеобщим злом, которое заведомо не в силах сдержать.
Таким образом, картина Дейнеки приобретает дополнительный аллегорический смысл, поэтому её не стоит воспринимать исключительно как историческое полотно. Для художника эта работа была глубоко личной, поскольку он любил Севастополь и много раз бывал там ещё в мирное время. И известие о том, что город был разрушен, повергло Александра Александровича в шок. Своё отношение к этому событию он выразил с помощью кисти и красок, продемонстрировав людям истинное лицо беспощадной войны.
см. также:
Все сочинения-описания картин