Сочинение-описание картины «Осень на реке детства», Брусилов (2 варианта)

Главная > Сочинения по картинам

«Осень на реке детства», Брусилов

Картина «Осень на реке детства», Брусилов

Год написания: 2020
Размер: Неизвестен
Местонахождение: Неизвестно

­

Быстрый переход:

Вариант 1 - Кратко

Вариант 2 - Подробно

­

Вариант 1 - Кратко

11 предложений/ 108 слов

«Осень на реке детства» — это трогательная картина Станислава Брусилова, навеянная воспоминаниями художника о своём прошлом. На полотне изображён умиротворённый осенний пейзаж.

Среди желтеющих лугов неспешно течёт маленькая болотистая речушка. В её мутных водах плавают сорванные ветром с деревьев золотые листья.

Позади возвышается сельская церковь с жёлтыми стенами, чёрными куполами и золотыми крестами на них. Справа видны деревенские домики с покосившимися оградами и деревья, одетые в яркие осенние наряды.

На переднем плане художник изобразил трёх сидящих у реки мальчишек. Они пришли сюда ранним осенним утром, чтобы наловить рыбы. Поэтому двое ребят держат в руках длинные удочки.

Верхнюю часть пейзажа занимает светлое небо. По нему неспешно плывут лёгкие облака.

­

Вариант 2 - Подробно

18 предложений/ 224 слова

«Осень на реке детства» — это трогательный пейзаж Станислава Брусилова, созданный художником под влиянием приятных воспоминаний о том счастливом времени, когда он сам был ещё мальчишкой. На картине мы видим тихий уголок сельской природы, где течёт небольшая болотистая речушка. На берегу её сидят трое ребят.

Герои пришли сюда для того, чтобы наловить рыбы. Поэтому двое из них держат в руках удочки, а рядом с ними в траве стоит ведро для улова.

Мальчики одеты по-осеннему — в куртки и шапки, так как на улице уже прохладно. На календаре сентябрь, а возможно, даже начало октября. Это заметно по состоянию природы, окружающей героев картины.

Трава на лужайках ещё сочна и зелена, но листья на деревьях уже успели пожелтеть. Многие из них, сорвавшись с ветвей, попадали в реку и теперь неспешно плывут по поверхности её вод. Вдали стоят две совсем уже жёлтые берёзки, и только спрятавшаяся за покосившимися деревенскими домиками ёлочка нарушает осенний колорит.

Речка, где рыбачат герои, течёт возле деревенской церкви. Жёлтые стены этого храма, его широкие купола и позолоченные кресты отражаются в глади мутных вод. А в вышине по светлому небу плывут облака.

Весь пейзаж наполнен спокойствием. Если не считать ряби на воде, в нём как будто совершенно нет движения. Время застыло на картине и в воспоминаниях художника. И мыслями Станислав Брусилов навсегда остался там — в том милом уголке, где мирно течёт река его детства.

см. также:
Все сочинения-описания картин

Краткая биография Станислава Брусилова