Сочинение-описание картины «Персики и груши», Сезанн (2 варианта)

Главная > Сочинения по картинам

«Персики и груши», Сезанн

Картина «Персики и груши», Сезанн

Год написания: 1894
Размер: 61 × 90 см
Местонахождение: Пушкинский музей, Москва

­

Быстрый переход:

Вариант 1 - Кратко

Вариант 2 - Подробно

­

Вариант 1 - Кратко

10 предложений/ 128 слов

Натюрморт «Персики и груши» оригинален, как и большинство других работ Поля Сезанна. Он представляет собой сочетание таких приёмов, как необычная композиция, изображение предметов с интересных ракурсов и использование законов обратной перспективы.

На деревянном столе расположились лежащие на большом белом блюде персики. Рядом с ними справа можно увидеть груши, а слева — цветастый кувшин и сахарницу. Белая скатерть тоже является частью натюрморта. Художник специально красиво изогнул её, создав на поверхности ткани заломы, напоминающие собой очертания горных вершин.

Стоящий вдалеке кувшин с водой кажется гораздо больше, чем он есть на самом деле. Художник изображает его сверху, в то время как большинство других предметов находятся прямо перед зрителем.

Фон картины также оригинален. Линия горизонта, выраженная синей полоской у основания стены, стремительно уходит вверх, словно бы стол расположен под наклоном к полу.

­

Вариант 2 - Подробно

21 предложение/ 276 слов

Картина мастера натюрморта Поля Сезанна «Персики и груши» с первого взгляда поражает зрителя оригинальностью своего написания. Но в чём именно заключается авторский стиль художника, становится ясно лишь после детального изучения этого полотна.

Первое, что обращает на себя внимание, — это необычное расположение деталей натюрморта. На деревянном кухонном столе стоит высокий цветастый кувшин и белая сахарница. Справа от них находится тарелка с персиками. Несмотря на то что поверхность блюда ровная, кажется, что фрукты располагаются на разной высоте, и это вовсе не иллюзия. Такого эффекта художнику удалось достичь благодаря тому, что он подкладывал под персики монетки, фиксируя с помощью них фрукты в нужном положении.

Справа от персиков на белоснежной скатерти лежат груши. Сама же скатерть на этом натюрморте не является фоном. Она также выступает в роли главного действующего лица. Сезанн не просто покрыл ею стол, а создал на ткани заломы, которые особенно заметны в правой части полотна. Форма этих заломов напоминает собой очертания скалистых гор.

Поражает и разность ракурсов, с которых изображены представленные на картине предметы. Создавая свой натюрморт, художник намеренно перемещался по мастерской, стремясь взглянуть на детали композиции под новым углом, выражая увиденное с помощью кисти и красок.

Особенно интересным кажется на картине изображение кувшина. Здесь Сезанн использовал не только необычный ракурс, но и метод обратной перспективы, при котором стоящие в отдалении предметы выглядят больше, чем те, что находятся вблизи.

Фон натюрморта также крайне оригинален. Стол с персиками и грушами стоит не прямо у стены, а как бы под углом к ней. Поэтому линия горизонта, начинаясь внизу слева, стремительно движется к правому верхнему углу.

Безусловно, это одна из интереснейших работ Поля Сезанна. Оригинальная, но вместе с тем реалистичная, точно передающая неизменные со временем формы и свойства предметов.

см. также:
Все сочинения-описания картин

Краткая биография Поля Сезанна