Главная > Сочинения по картинам
Год написания: 1961
Размер: 174 × 231 см
Местонахождение: Русский музей, Санкт-Петербург
Быстрый переход:
Вариант 1 - Кратко
8 предложений/ 102 слова
Картина «Полдень» была написана Аркадием Пластовым в родной деревне Прислониха Симбирской губернии. На полотне художник изобразил уставших путников, склонившихся над колодцем в знойный летний день.
Оставив позади мотоцикл, мужчина в голубой майке и его спутница в белом платье окунают руки в прохладную воду, желая остудить ей свои раскрасневшиеся лица и тела. Над головами героев сияет жаркое полуденное солнце. Его лучи играют на поверхности воды золотыми бликами.
За спиной путников колосятся высокие травы и пестреют полевые цветы. Краски полотна удивительно яркие и радостные, они замечательно передают ощущение беззаботности летней поры. Сами же герои на картине находятся в абсолютном единстве с окружающей их природой.
Вариант 2 - Подробно
16 предложений/ 240 слов
Картина «Полдень» была написана Аркадием Пластовым в деревне Прислониха Симбирской губернии — местечке, где родился и вырос художник, и куда с радостью вернулся сразу после окончания университета в Москве. Полотно посвящено быту жителей этого селения.
Здесь человек предстаёт в своём единстве с природой. Мотоциклист и его спутница остановились в жаркий день у колодца. Разморённые зноем люди склонились над ним и черпают руками студёную воду.
Женщина в открытом белом платье прикладывает мокрые руки к своему горячему лбу, мужчина же в голубой майке и чёрной кепке, зачерпнув ладонями немного воды, кажется, хочет выпить её, чтобы утолить мучащую его жажду.
Красный мотоцикл героев остался позади, среди высокой зелёной травы и ярких полевых цветов. Утомившиеся в дороге путники, соприкоснувшись с прохладой воды, совершенно позабыли о нём.
Тем временем солнце над головами мужчины и женщины сияет всё ярче и в полуденном небе нет ни единого облачка, способного подарить спасительную тень. Золотые лучи играют на поверхности воды золотыми бликами и освещают раскрасневшиеся лица героев.
Утомившиеся путники, колодец с холодной водой, зеленеющий под солнцем луг — всё это на картине Пластова представляет собой единый ансамбль. Не случайно и люди, и природа написаны художником в единой манере — широкими быстрыми мазками.
Цветовая палитра полотна поражает многообразием красок. В ней преобладают насыщенные оттенки зелёного и жёлтого цветов, замечательно передающие радостное ощущение беззаботности летней поры. Именно такой была для художника и его односельчан жизнь в родной Прислонихе. И создавая свою картину, Пластов стремился поделиться со зрителем светлыми минутами счастья и гармонии.
см. также:
Все сочинения-описания картин