Главная > Сочинения по картинам
Год написания: 1873
Размер: 98 × 79,5 см
Местонахождение: Третьяковская галерея, Москва
Быстрый переход:
Вариант 1 - Кратко
9 предложений/ 122 слова
«Портрет писателя Льва Толстого» был создан художником Иваном Крамским по просьбе Павла Третьякова. Он стал частью коллекции последнего, посвящённой знаменитым жителям России, которыми гордится страна.
Крамской работал над картиной в загородной усадьбе писателя — Ясной Поляне. Толстой согласился позировать для него лишь после долгих уговоров, и в результате полотно стало первым официальным изображением классика русской литературы.
На картине Лев Николаевич предстаёт ещё довольно молодым темноволосым мужчиной в будничной крестьянской одежде: серой фланелевой кофте и белой рубахе. Толстой расслабленно сидит на стуле напротив коричневой стены и спокойно смотрит на зрителя своими мудрыми светлыми глазами.
Всё в его образе просто и даже несколько неряшливо. Растрёпанные вьющиеся волосы, густая жёсткая борода, мешковатая одежда. Эти черты хорошо отражают истинный нрав писателя, стремящегося быть близким к народу.
Вариант 2 - Подробно
16 предложений/ 222 слова
«Портрет писателя Льва Толстого» кисти Ивана Крамского стал первым официальным изображением классика и прославил своего создателя. Эта картина уникальна во многих отношениях.
Прежде всего, Лев Николаевич предстаёт на ней не пожилым, каким мы привыкли его видеть на других портретах, а ещё довольно молодым мужчиной с тёмными вьющимися волосами, такого же оттенка густой бородой и пышными бакенбардами. Расположившись на стуле, стоящем напротив коричневой стены, он смотрит прямо на зрителя своими светлыми, почти прозрачными голубыми глазами. Взгляд их наполнен мудростью и спокойствием.
Картину отличает и то, что она была написана Крамским в Ясной Поляне — загородной семейной усадьбе Толстого. Поэтому на портрете писатель изображён в будничной рабочей одежде. На нём широкая серая фланелевая кофта с чёрными пуговицами, испод которого выглядывает белая рубаха. Мужчина сидит в спокойной расслабленной позе, непринуждённо скрестив кисти рук и положив их на колени. В целом образ Льва Николаевича схож с образом обычного крестьянина, что хорошо передаёт его истинный нрав.
Вот почему картина пришлась по душе Толстому, хотя он до этого долго отказывался позировать художнику. Стоит отметить, что подобных портретов Иван Крамской написал два. Один, как изначально было задумано, был куплен Павлом Третьяковым для создания коллекции изображений знаменитых людей, которыми гордится Россия. Второй же Лев Николаевич оставил у себя.
Созданное в спокойных приглушённых тонах будничное изображение классика русской литературы прославило Крамского. Именно эта картина закрепила за ним звание мастера психологического портрета.
см. также:
Все сочинения-описания картин