Главная > Сочинения по картинам
Год написания: 1912
Размер: 144 × 202 см
Местонахождение: Третьяковская галерея, Москва
Быстрый переход:
Вариант 1 - Кратко
8 предложений/ 109 слов
Картина Василия Сурикова «Посещение царевной женского монастыря» отражает суровые нравы допетровской Руси. На полотне изображена ещё совсем юная царская дочь, впервые посетившая священную обитель, где затем, вероятнее всего, пройдёт вся её жизнь.
Девушка в роскошном белом платье и украшенном драгоценными камнями венце следует по красной ковровой дорожке. Перед ней учтиво склоняют головы монахини и прислужницы в тёмных рясах. Впрочем, некоторые женщины смотрят на героиню с нескрываемым любопытством.
Царевну сопровождает пожилая боярыня и две служанки. Молодая, красивая, с бледной кожей и алым румянцем юности на щеках девушка выглядит совершенно невинной. Она ещё до конца не осознаёт своей участи и оттого кажется исполненной светлых надежд и благоговения перед лицом божественной силы.
Вариант 2 - Подробно
20 предложений/ 224 слова
«Посещение царевной женского монастыря» — это одно из последних наиболее значимых реалистичных полотен Василия Сурикова. Картина не является изображением какого-либо конкретного исторического события, но отражает собой уклад жизни допетровской Руси в целом.
В те времена царские дочери редко выходили замуж, поскольку подобрать им достойного жениха, чтобы организовать династический брак, не всегда представлялось возможным. Поэтому девушки вынуждены были проводить свою жизнь в теремах или монастырях.
На картине мы видим совсем ещё юную царевну в роскошном светлом платье и украшенном драгоценными камнями венце. Очевидно, она впервые посещает женский монастырь, поэтому глаза героини сияют особым благоговением.
Царевну сопровождает пожилая боярыня в оливковом платке и меховой шапке. Она бдительно следит за тем, чтобы местные традиции соблюдались надлежащим образом. Далее за женщиной следуют две молодые служанки.
Монахини в чёрных рясах и прислужницы расступились, освободив царевне путь. Одни из них покорно склонили головы, другие же с интересом наблюдают за привилегированной особой, неспешно ступающей по красной ленте ковра. Бледное лицо девушки с нежным румянцем на щеках при таинственном церковном освещении кажется поистине ангельским. Образ царевны символизирует невинность. Недаром одежды девушки имеют белоснежный оттенок.
Стены монастыря украшают иконы в позолоченных рамах. Всюду стоят высокие церковные подсвечники. В окружении этой тишины и величия предстоит красавице провести её дальнейшие годы. Но будут ли они счастливыми? Или, возможно, героиню, не имеющую права самой выбирать свою судьбу, ждёт разочарование и отчаяние? Этого, увы, не знает никто.
см. также:
Все сочинения-описания картин