Сочинение-описание картины «А. С. Пушкин в Михайловском» («Пущин в гостях у Пушкина»), Ге (2 варианта)

Главная > Сочинения по картинам

«А. С. Пушкин в Михайловском» («Пущин в гостях у Пушкина»), Ге

Картина «А. С. Пушкин в Михайловском» («Пущин в гостях у Пушкина»), Ге

Год написания: 1875
Размер: 77 × 106 см
Местонахождение: Художественный музей, Харьков

­

Быстрый переход:

Вариант 1 - Кратко

Вариант 2 - Подробно

­

Вариант 1 - Кратко

13 предложений/ 128 слов

Картина Николая Ге «А. С. Пушкин в Михайловском» («Пущин в гостях у Пушкина») рассказывает о трогательной встрече сосланного на два года в родовое имение поэта со своим товарищем по лицею Иваном Пущиным. Стоя посреди залитой солнцем комнаты, Александр Сергеевич с воодушевлением читает рукопись комедии Грибоедова «Горе от ума», привезённую ему другом.

Пущин расположился в синем кресле напротив. Он улыбаясь слушает товарища. Пушкин сопровождает своё чтение поэтичными взмахами правой руки. Позади поэта на стуле с вязанием в руках сидит его няня Арина Родионовна.

Общая обстановка комнаты в загородном доме Пушкина проста и неприхотлива. Здесь стоит покрытый зелёной скатертью стол, несколько стульев и кресло. За столом видна кушетка, рядом с ней — камин. Справа стоит красная ширма для переодевания. На стене висит книжная полка и картина. На полу лежит ковёр.

­

Вариант 2 - Подробно

25 предложений/ 279 слов

Картина Николая Ге «А. С. Пушкин в Михайловском» («Пущин в гостях у Пушкина») — это произведение, имеющее под собой реальную историческую основу. В 1824 году лицейский друг поэта Иван Пущин действительно навещал товарища в родовом имении Михайловском, куда тот был сослан за свои излишне свободолюбивые стихи.

По печальной иронии судьбы эта встреча стала для мужчин последней. В 1825 году после восстания на Сенатской площади Пущин был отправлен на каторгу в Сибирь.

На полотне изображена залитая солнцем комната в доме поэта. Здесь стоит покрытый зелёной скатертью стол, несколько стульев и синее кресло, в котором разместился Пущин, закинув ногу на ногу и обняв руками колени. Сам Пушкин стоит у стола.

Позади поэта видна небольшая кушетка, выложенный кафелем камин и светлая стена, которую украшает графический портрет да полка для книг. Справа расположилась красная ширма для переодевания. Пол покрывает такой же по оттенку ковёр. В помещении царит беспорядок, поэтому в разных местах видны разбросанные вещи поэта.

Впрочем, это нисколько не смущает самого Пушкина. Выставив вперёд правую руку и активно жестикулируя ей, он с воодушевлением читает рукопись комедии Александра Грибоедова «Горе от ума», привезённую Пущиным. Сидя в кресле, Иван внимательно слушает товарища.

Есть на картине и ещё одна героиня. Это няня поэта — Арина Родионовна. Она сидит на стуле позади слева, прямо перед кушеткой. В руках у пожилой женщины спицы и вязание, но сейчас она отвлеклась от работы. Подняв голову, старушка тоже с интересом смотрит на своего воспитанника, внимая его речам.

Настроение картины светлое и радостное. Пушкин за время ссылки успел соскучиться по общению, поэтому приезд товарища стал для него настоящей отрадой. Это видно по сияющему, одухотворённому лицу поэта. Да и сам Пущин, без сомнения, тоже счастлив. Оттого он довольно улыбается, глядя на друга.

см. также:
Все сочинения-описания картин

Краткая биография Николая Ге