Сочинение-описание картины «Родник», Пластов (2 варианта)

Главная > Сочинения по картинам

«Родник», Пластов

Картина «Родник», Пластов

Год написания: 1952
Размер: 221 × 121 см
Местонахождение: Картинная галерея Армении, Ереван

­

Быстрый переход:

Вариант 1 - Кратко

Вариант 2 - Подробно

­

Вариант 1 - Кратко

10 предложений/ 110 слов

Картина Аркадия Пластова «Родник», как и многие другие работы художника, посвящена быту русских крестьян — жителей деревни Прислониха. На полотне живописец изобразил совсем ещё юную девушку, пришедшую к роднику за водой.

Героиня в лёгком белом платьице стоит босиком на деревянных мостках. Голову крестьянки украшает светлый платок, а её русые волосы заплетены в две тугие косички.

За спиной девушки бежит быстрый ручей. По его берегам растут молодые ивы с сочными зелёными листьями. Близость воды создаёт ощущение свежести и прохлады.

Наклонившись к колонке, девушка с коромыслом на плечах набирает воду в вёдра. Щёки крестьянки красны от полуденного зноя, лицо её спокойно и серьёзно. Героиня находится в удивительном единстве с окружающим её пейзажем.

­

Вариант 2 - Подробно

18 предложений/ 236 слов

Создатель картины «Родник» Аркадий Пластов большую часть своей жизни посвятил написанию полотен, отражающих быт русских крестьян. Героями художника нередко становились его односельчане — жители деревни Прислонихи, находящейся в Симбирской губернии.

Данная работа не является исключением. Здесь Пластов изобразил совсем ещё юную девушку, почти девочку, пришедшую на родник за студёной водой. Красавица в светлом летнем платьице стоит босиком на деревянных мостках, а на плечах её покоится коромысло. Волосы героини заплетены в две тугие косички, поэтому они не мешают её набирать воду в вёдра. Голову девушки покрывает белый платок, хоть немного спасающий молодую крестьянку от летнего зноя.

Погода на улице действительно стоит очень жаркая. В голубом небе сияет яркое солнце. Касаясь своими обжигающими лучами щёк красавицы, оно заставляет их пылать ярким огнём. В такие моменты приятной оказывается близость воды.

Вот и сейчас у ног девушки струится быстрый ручеёк, дарующий желанное ощущение прохлады. По обеим сторонам от него растут молодые ивы, ветви которых покрыты сочной зелёной листвой. От сырости покрылись мхом и стали скользкими мостки. Должно быть, тяжело на них теперь устоять девушке, но всё же как же приятно в такой день охладиться у ручья.

Поднеся вёдра к искусно сделанной руками односельчан деревянной колонке, героиня аккуратно набирает в них воду, чтобы не расплескать ни единой капли. Благодаря мастерству художника, созерцание этой, казалось бы, простой бытовой сцены действительно волнует сердце зрителя. Удивительным лиризмом и любовью наполнен каждый штрих картины, а человек на ней предстаёт в своём бесконечном единстве с природой.

см. также:
Все сочинения-описания картин

Краткая биография Аркадия Пластова