Главная > Сочинения по картинам
Год написания: 1873
Размер: 73 × 57 см
Местонахождение: Третьяковская галерея, Москва
Быстрый переход:
Вариант 1 - Кратко
10 предложений/ 118 слов
Картина «Смертельно раненый» была создана Василием Верещагиным под впечатлением от поездки по Средней Азии в должности помощника туркестанского губернатора. Во время этого путешествия художник стал свидетелем множества кровопролитных войн, что оставило яркий отпечаток в его душе.
На полотне изображена сцена взятия крепости. Солдаты в белых военных мундирах пытаются штурмовать неприступные жёлтые стены. Зрителю едва удаётся разглядеть ход сражения, поскольку всё вокруг застлано густым пороховым дымом.
Лишь одного человека художник прописывает максимально детально. Это убегающий с поля боя солдат, обеими руками зажимающий смертельную рану в правом боку. Лицо героя искажено ужасом, его ружьё осталось далеко позади. Мужчина понимает, что жить ему осталось недолго, и из уст его вырываются последние слова: «Убили, братцы…убили!» — написанные художником в верхней части холста.
Вариант 2 - Подробно
16 предложений/ 250 слов
Картина «Смертельно раненый» была написана Василием Верещагиным под впечатлением от путешествия по Средней Азии, которое художник совершил в должности помощника туркестанского губернатора. На тот момент обстановка в этом регионе была крайне напряжённой: всюду велись кровопролитные войны, свидетелем которых невольно становился живописец.
Полотно стало отражением душевной боли Верещагина. Создавая его, художник стремился заставить людей задуматься о тех ужасах, которые они творят, безжалостно убивая друг друга. И чтобы ярче донести свою мысль до зрителя, в верхней части холста живописец оставил следующие строки: «Убили, братцы…убили!»
Эти слова как будто звучат из уст главного героя картины — молодого солдата в белом военном мундире, бегущего с поля боя и зажимающего обеими руками рану в правом боку. Позади мужчины по-прежнему кипит битва и всё пространство перед жёлтыми стенами крепости застлано дымом от пороховых орудий.
На земле неподвижно лежат боевые товарищи героя, уже покинувшие это мир. Другие военные стоят с ружьями в руках, направляя их к небу и прицеливаясь в кого-то на вершине крепости. Но раненый солдат кажется уже полностью отрешённым от этой картины.
Лицо мужчины искажено болью, ужасом и отчаянием. Из последних сил он бежит по полю, сам не зная куда, но инстинктивно стараясь сохранить самое дорогое, что у него есть — свою жизнь. Ружьё героя осталось брошенным далеко позади, поскольку оно больше ничем неспособно помочь ему. Да и никто уже неспособен.
Рана, зияющая в боку солдата, оказалось смертельной, и бежать ему остаётся совсем недолго. Ещё несколько шагов, и он тоже упадёт на землю, как его погибшие боевые товарищи, и станет ещё одной жертвой беспощадной войны.
см. также:
Все сочинения-описания картин