Главная > Краткие содержания > Произведения Гоголя
Быстрый переход:
Однажды жарким августовским днём в селе Сорочинцы была организована ярмарка. Со всей округи туда стекались люди, чтобы продать свой товар или совершить выгодную покупку. На ярмарку отправился и крестьянин Солопий Черевик вместе с ворчливой супругой Хиврей и юной красавицей-дочкой Параской. Местные молодые люди заглядывались на очаровательную девушку, и у одного особо видного «парубка» из-за этого даже случился конфликт с мачехой героини. После, этот же юноша, которого звали Грицько, посватался к Параске, но получил отказ из-за недовольства Хиври. Молодой человек заключил сделку с хитрым цыганом Власом, который обещал парню сделать так, чтобы девушка всё же стала его невестой. Тем временем ярмарка полнилась слухами о предстающем в образе свиньи чёрте, якобы бродившем по площади и искавшем некогда заложенную им хозяину питейного заведения в качестве платы за алкоголь «красную свитку». Особенно эти слухи волновали Солопия. Собравшийся было ночевать с кумом на свежем воздухе, мужчина, испугавшись, вернулся домой. Но даже там ему не было покоя, поскольку в окно его хаты стало заглядывать «страшное свиное рыло». На следующий день герою всюду стали мерещиться обрывки бесовской «красной свитки», его лошадь пропала, а в её воровстве местные мужики обвини самого же Солопия. Крестьянин не знал, что причиной всего произошедшего с ним стали злые происки цыган, поэтому он охотно согласился выдать Параску за внезапно пришедшего ему на помощь Грицько, вопреки воле жены. Влюблённые молодые люди собрались отпраздновать свадьбу, и ничто уже не могло им помешать.
I
Повесть начинается с размышлений автора о красоте и роскоши летней поры в Малороссии. Он вспоминает, как в один из жарких августовских дней в местечке под названием Сорочинцы была организована ярмарка. Герой имел возможность наблюдать, как с раннего утра по дороге, ведущей туда, следовали толпы людей.
Деревенские жители везли на продажу свой товар: «нескончаемою вереницею» тянулись чумаки с рыбой и солью, за ними на гружёном разного рода горшками возу ехал гончар, следом за своей телегой шёл на ярмарку крестьянин Солопий Черевик. Мужчина собирался продать там старую хиленькую лошадь и мешки с пшеницей. Вместе с героем в путешествие отправилась его сварливая «неугомонная» вторая жена Хивря и восемнадцатилетняя красавица-дочь Параска.
Солопий регулярно бывал на ярмарке, и для него здесь не было уже ничего необычного, но вот дочка героя упросила отца взять её с собой впервые. Поэтому, сидя на возу, она с большим любопытством глядела по сторонам: «Всё, казалось, занимало её; всё было ей чудно...»
Чернобровая румяная Параска с длинными тёмными косами, разноцветными лентами и пучком полевых цветов в волосах была настолько хороша собой, что неизменно привлекала внимание молодых «парубков» на своём пути. Один из таких юношей особенно приглянулся и самой девушке.
Он повстречался героям на мосту, перекинутом через Псёл. Одетый «пощеголеватее прочих» загорелый молодой человек в белой свитке окликнул девушку, и та, взглянув в его «огненные очи», тут же потупила взгляд. Мачеха же Параски, возмущённая такой дерзостью, устроила перебранку со смельчаком. В результате тот швырнул грязью в воз крестьянина. Впрочем, этот инцидент был вскоре позабыт, когда Солопий Черевик приехал к своему куму казаку Цыбуле.
II–III
Солопий с дочерью отправился на шумящую, словно водопад, пестрящую различными красками сельскую ярмарку. Пока отец был занят поисками покупателей для своего товара, Параска скучала, невольно поглядывая в сторону повозок с яркими лентами и ювелирными украшениями.
Неожиданно к девушке подошёл тот самый юноша, который окликнул красавицу на мосту. «Жилки её вздрогнули, и сердце забилось так, как ещё никогда, ни при какой радости, ни при каком горе…» И вот уже Параска сама не поняла, как оказалась в объятиях молодого человека.
Отец же девушки поначалу не заметил этого, поскольку ум его был занят интересным разговором двух беседовавших по соседству мужчин. От этого разговора у Солопия даже «волосы поднялись дыбом». Говорили же незнакомцы о какой-то «красной свитке», якобы принадлежавшей самому чёрту, и о том, что место в этом году для ярмарки выбрано проклятое, а следовательно, быть беде.
Когда же крестьянин, наконец, увидел, что творит юный наглец за его спиной, он разозлился на «парубка», но после, признав в том сына своего давнего знакомого Охрима Голопупенкова — Грицько, сменил гнев на милость. Не теряя времени даром, молодой человек тут же посватался к Параске, и отец, не видя ничего дурного в подобном браке, согласился благословить свою дочь.
IV–V
Хивря, узнав от мужа о возможной скорой свадьбе своей падчерицы, разгневалась, и податливому Солопию пришлось уступить ворчливой супруге. Грицько очень расстроило это известие, но он не винил не сдержавшего слово мужчину. Он понимал, что «всё это штуки старой ведьмы» — жены крестьянина.
Чтобы всё же добыть себе невесту, молодой человек согласился на помощь знакомого цыгана Власа. В чертах этого хитрого загорелого человека было что-то «злобное, язвительное, низкое», поэтому Грицько понимал, что хорошего от него ждать не стоит, но уж слишком полюбилась юноше Параска.
VI–IX
Наступил вечер. Солопий отправился ночевать с кумом «под возы», оставив жену в доме одну. Воспользовавшись ситуацией, неверная Хивря пригласила к себе любовника — трусливого поповича Афанасия Ивановича. В самый разгар их свидания муж вместе с кумом и другими знакомыми неожиданно вернулся домой и женщине пришлось спрятать тайного гостя за кучей бытового хлама, хранившегося на досках под самым потолком.
Оказалось, что Солопий решил вернуться, поскольку его напугали слухи о «красной свитке», которую якобы днём на ярмарке видели люди. Кроме того, одной старухе «почудился сатана в образине свиньи», ходивший между торговых рядов. Словом, герои подумали, что в таких условиях будет гораздо безопаснее оставаться на ночлег внутри хаты.
Когда все гости собрались за столом и хорошо выпили, по просьбе Солопия его кум принялся рассказывать историю о «красной свитке». Оказалось, что в давние времена одного чёрта изгнали из ада. Тот поселился в местном сарае и с утра до ночи кутил, пока не пропил всё, что у него было. В итоге бесу пришлось заложить в качестве платы хозяину питейного заведения — шинока свой красный кафтан. Тем не менее нечистый обещал вернуться за любимой одеждой через год.
Но свитки за это время уже и след постыл. Шинкарь дорого продал её какому-то приезжему пану, в чём не спешил признаваться чёрту, явившемуся к нему в указанный срок. Тогда вечером, когда герой пришёл домой и уже собирался ложиться спать, вдруг во всех окнах у него «повыставлялись свиные рыла», а после «свиньи, на ногах, длинных, как ходули» стали залазить в комнату мужчины. Тогда-то мужчина покаялся перед чёртом, но тому всё равно не судьба была отыскать свою свитку.
За год его одежда сменила многих хозяев и неизменно приносила каждому новому владельцу несчастья, поэтому люди разными способами пытались избавиться от неё. Последний хозяин разрубил свитку топором и разбросал её куски по всем Сорочинцам. С тех пор чёрт ходил и собирал обрывки своего кафтана. Теперь только одного рукава недоставало бесу.
Не успел кум окончить свой рассказ, как ставни в доме героев стукнули и в окне показалась «страшная свиная рожа». Перепуганные гости бросились врассыпную. Сам Черевик, схватив вместо шапки горшок, выскочил на улицу и долго бежал по ней, пока не свалился на землю от бессилия. Тут же на него навалилась Хивря. В таком положении нашли супругов цыгане, устроившие всё это представление.
X–XII
Наступило утро, и Солопию, несмотря на страшные ночные приключения, необходимо было отправиться на ярмарку, чтобы продать кобылу, но с героем вдруг стали твориться новые чудеса. Вместо полотенца, супруга подала мужчине после умывания «красный обшлаг свитки», а когда крестьянин собрался повести на площадь свою лошадь, то вместо неё также обнаружил запутавшийся в поводьях алый бесовской лоскут.
Испугавшись, Солопий помчался прочь «быстрее молодого парубка», но за ним погнались местные мужики и скрутили героя, обвинив его в краже собственной кобылы. Несчастного крестьянина привели и бросили на солому в сарай. Рядом точно в таком же положении оказался и его кум.
Пока мужчины приходили в себя, в сарай вдруг явился Грицько. Молодой человек пообещал уладить проблемы Солопия, если тот отдаст за него Параску. Бедный крестьянин в такой унизительный момент своей жизни был согласен на всё.
XIII
Вернувшись домой, Солопий обнаружил на своём дворе покупателей кобылы и пшеницы, как ему и пообещал Грицько. На радостях мужчина даже пустился в пляс со своей дочерью. После прибыл и сам жених, чтобы совершить обычай сватовства.
Отец благословил молодых, но тут вдруг домой вернулась ходившая за покупками Хивря. Но как ни кричала, как ни бранила мужа и молодых сварливая женщина, она уже не могла расстроить свадьбу падчерицы. Народное гуляние с пением и танцами шло полным ходом и счастливые влюблённые радостно покинули дом, наслаждаясь праздником в свою честь.
см. также:
Краткие содержания других произведений
Характеристики главных героев произведения «Сорочинская ярмарка», Гоголь