Главная > Краткие содержания > Произведения Гоголя
Быстрый переход:
Автор рассказывает читателю о старосветских помещиках — жителях отдалённых деревень Малороссии. Особенно сблизился он с одной семейной парой, у которой часто гостил прежде. Это была пожилая супружеская чета: «Афанасий Иванович Товстогуб и жена его Пульхерия Ивановна Товстогубиха». Муж и жена очень любили друг друга и много лет жили душа в душу. Дом их не отличался особой изысканностью и богатством, но был весьма уютен и гостеприимен. Пульхерия Ивановна занималась хозяйством и постоянно хлопотала о нуждах своего мужа. Афанасий же Иванович любил поесть, пошутить и послушать увлекательные истории из жизни других людей. Но однажды этой счастливой спокойной жизни настал конец. Пульхерия Ивановна внезапно умерла, оставив супруга совершенно «сирым и бесприютным». Мужчина так и не смог смириться с её смертью и даже спустя пять лет после этого события плакал, как дитя, вспоминая о покойной. Вскоре Афанасия Ивановича самого не стало. Приказчик, войт и ключница присвоили себе большую часть имущества прежних хозяев, а неизвестно откуда взявшийся родственник и вовсе разорил имение героев.
С некоторой иронией, но при этом теплотой и любовью автор рассказывает о старосветских помещиках. Это люди, которые живут тихой скромной жизнью в отдалённых деревнях Малороссии.
Особенно близка стала герою пожилая семейная пара: «Афанасий Иванович Товстогуб и жена его Пульхерия Ивановна Товстогубиха». Будучи проездом в их селении, он часто останавливался в «низеньком домике с галереей из маленьких почернелых деревянных столбиков», которым владели супруги. И всякий раз, находясь там, автор чувствовал «удивительно приятное и спокойное состояние».
Афанасий Иванович запомнился герою высоким сутуловатым шестидесятилетним мужчиной «в бараньем тулупчике». Он имел весёлый нрав и с детским любопытством слушал истории гостей, рассказывавших о своей жизни, никогда никого не осуждая и не упрекая. Жена же героя, напротив, казалась женщиной «несколько сурьёзной», но с гостями тоже была очень добра, стараясь накормить их всем лучшим, что только было в доме.
Не имевшие детей супруги настолько любили друг друга, что даже в повседневном общении использовали лишь обращение на «вы». Они поженились ещё в молодости и с тех пор не мыслили своей жизни порознь.
Дом, в котором обитала семейная пара, также многое мог рассказать о характере своих хозяев. Комнатки в нём были маленькие, с низкими потолками и глиняными полами, «какие обыкновенно встречаются у старосветских людей». Старики любили тепло, поэтому все помещения хорошо отапливались. Особой деталью жилища героев также стали «поющие двери», умевшие говорить на разные голоса.
Интерьер дома не отличался особой роскошью и изысканностью. Массивные деревянные стулья и стоящие повсюду разного размера столы, на стенах — «картинки в старинных узеньких рамах», большое зеркало да висящий за диваном ковёр с изображением птиц и цветов.
В комнате же Пульхерии Ивановны был целый склад из разнообразных ящичков, узелков и мешочков с семенами, лоскутков ткани и клубков шерсти. Хозяйственная женщина просто собирала всё подряд, «хотя иногда сама не знала, на что оно потом употребится».
Присутствовала в усадьбе старосветских помещиков и прислуга. В основном это были женщины разных возрастов, обязанности которых казались автору не совсем понятными, но Пульхерия Ивановна «почитала необходимостию держать их в доме и строго смотрела за их нравственностью».
Хозяйством пожилые люди занимались мало. Лишь изредка Афанасий Иванович ездил к косарям да жнецам и «смотрел довольно пристально на их работу». Пульхерия же Ивановна в основном ограничивалась хлопотами по дому. Она беспрестанно сушила, варила и солила различные растения, отчего жилище героев напоминало «химическую лабораторию».
Пользуясь такой беспечностью стариков, недобросовестный приказчик и войт обкрадывали их «немилосердным образом». Они вырубали леса во владениях помещиков и наполняли амбары героев отсыревшей заплесневевшей мукой в количестве, не соответствующем оговоренной норме. Но супругам нужно было так мало, что «все эти страшные хищения казались вовсе незаметными в их хозяйстве».
Однако Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна любили от души потрапезничать. Делали они это с раннего утра и до позднего вечера. И даже ночью старичок порой просыпался, чтобы отведать тарелочку чего-нибудь вкусненького. Дневные же заботы Пульхерии Ивановны состояли в основном в поиске изысканных кушаний, которые придутся по душе её дорогому супругу.
Особенно радовались старосветские помещики приходу гостей. Герои словно бы жили для них. Как только к ним в дом приезжал какой-нибудь человек, на стол сразу выставлялось всё самое лучшее, что было в доме. Хозяева наперебой старались угостить своего визитёра, ведя с ним непринуждённую беседу, и обязательно уговаривали его остаться на ночь.
Но однажды счастливой жизни семейной пары настал конец. Произошло это совершенно неожиданным образом. Началось всё с пропажи любимой серой кошечки Пульхерии Ивановны. Та сбежала в лес к диким котам и несколько дней не возвращалась домой. Когда же она вернулась, то настолько отвыкла от человеческого общества, что даже не дала хозяйке себя погладить и, съев предложенное угощение, тут же вновь убежала.
Обескураженная таким поведением кошки Пульхерия Ивановна решила, что в данном обличии за ней приходила её собственная смерть. Старушка настолько поверила в это, что действительно через некоторое время слегла и умерла.
Перед смертью женщина вовсе не волновалась о своей судьбе. Её беспокоило лишь то, что станет с её бедным мужем, которого она оставляла совершенно «сирым и бесприютным». Старушка завещала ключнице Явдохе заботиться о нём, а также просила похоронить её возле церкви в простом сереньком платье.
Смерть Пульхерии Ивановны произвела на Афанасия Ивановича неизгладимое впечатление. Поначалу мужчина был «совершенно поражён» и даже казался несколько бесчувственным. Лишь когда герой пришёл с похорон в опустевший дом, он дал волю слезам. С тех пор помещик был безутешен.
Автор знал одного молодого человека, который, потеряв свою возлюбленную, дважды пытался свести счёты с жизнью, но после женился на другой женщине и, казалось, снова был счастлив. Таким образом, он смог побороть кипевшие в его душе страсти.
В постаревшей же душе Афанасия Ивановича вовсе не было уже никаких страстей, лишь одна «долгая, медленная, почти бесчувственная привычка». Тем не менее эта привычка оказалась настолько сильна, что даже спустя пять лет после смерти жены герой был неспособен произнести имени покойной.
Это был последний раз, когда автор видел старика и посещал его обветшавшие и опустевшие после смерти Пульхерии Ивановны владения. Согнувшийся «вдвое против прежнего» Афанасий Иванович тогда был совершенно рассеян «и мысли в нём не бродили, но исчезали». А вспоминая об умершей супруге, мужчина плакал, как дитя.
Вскоре автор узнал, что старика самого не стало на этом свете. И обстоятельства, предшествовавшие его смерти, также были весьма загадочны. Однажды, прогуливаясь по саду, Афанасий Иванович вдруг ясно услышал своё имя, произнесённое кем-то незримым позади. Поверив, что это Пульхерия Ивановна зовёт его, мужчина вскоре последовал за ней в мир иной.
С тех пор владения помещиков ещё больше обветшали. Войт, приказчик и ключница присвоили себе всё, что можно было присвоить из имущества стариков, а неизвестно откуда взявшийся дальний родственник пустил то, что осталось от имения, по ветру.
см. также:
Краткие содержания других произведений
Характеристики главных героев произведения «Старосветские помещики», Гоголь