Сочинение-описание картины «Сватовство майора», Федотов (2 варианта)

Главная > Сочинения по картинам

«Сватовство майора», Федотов

Картина «Сватовство майора», Федотов

Год написания: 1848
Размер: 58,3 × 75,4 см
Местонахождение: Третьяковская галерея, Москва

­

Быстрый переход:

Вариант 1 - Кратко

Вариант 2 - Подробно

­

Вариант 1 - Кратко

8 предложений/ 110 слов

На картине «Сватовство майора» Павел Федотов изобразил довольно типичную для своего времени сцену. Немолодой обедневший дворянин приходит в дом к богатой купеческой дочке, желая сыграть с ней выгодную свадьбу.

Мужчина вальяжно стоит в дверном проёме, ожидая когда его пригласят войти в роскошную залу с расписным потолком, картинами в золотых рамах на стенах и натёртым до блеска паркетным полом. В комнате же ведутся последние приготовления к встрече дорогого гостя.

Сваха о чём-то беседует с седобородым отцом невесты. Сама же красавица в нарядном свадебном платье, испугавшись появления майора, вдруг решает убежать. Но недовольная мать успевает схватить дочь за подол и вразумить её. За происходящими событиями наблюдают слуги, изображённые на заднем плане слева.

­

Вариант 2 - Подробно

23 предложения/ 265 слов

Картина «Сватовство майора» стала самой известной работой Павла Федотова и закрепила за художником звание мастера бытового жанра. Сюжетом для создания полотна послужила актуальная во времена художника тема — брак по расчёту.

В середине XIX века нередки были случаи, когда разорившиеся офицеры женились на купеческих дочерях. Это был взаимовыгодный союз, поскольку таким образом обедневшие дворяне получали богатое приданое, а купцы — пропуск в высший свет.

На картине Федотов изобразил сцену сватовства уже довольно зрелого майора к юной невесте. События, показанные здесь, развиваются очень динамично.

Вот перед дверью, ведущей в роскошную залу богатого купеческого дома, в форме и при погонах стоит жених. Его вальяжная поза свидетельствует о том, что мужчина весьма уверен в себе. Он намерен во что бы то ни стало заполучить сегодня невесту.

И опытная сваха уже всё организовала. Теперь же она первая вошла в комнату и улаживает последние вопросы с отцом невесты — седым бородатым мужчиной в тёмном сюртуке.

Но облачённая в пышное свадебное платье и дорогие украшения девушка, испугавшись, вдруг срывается с места и убегает, уронив белоснежный платок. Матери приходится схватить невесту за платье. Делает она это твёрдым властным жестом. Женщина в роскошном атласном наряде очень недовольна поведением дочки.

Невольными свидетелями происходящего становятся и слуги. Художник изобразил их в левом дальнем углу картины. Пока кухарка накрывает на стол, двое мужчин за её спиной ведут активный диалог.

Действие картины разворачивается в богатых интерьерах купеческого дома. Расписной потолок с лепниной, многоярусная люстра, паркетный пол, дорогие панно в золотых рамах. Всё здесь указывает на состоятельность хозяев. Таким образом, сваха определённо нашла хорошую партию для майора. Теперь дело осталось за малым — заключить между героями неравный брак.

см. также:
Все сочинения-описания картин

Краткая биография Павла Федотова