Сочинение-описание картины «Свежий Кавалер», Федотов (2 варианта)

Главная > Сочинения по картинам

«Свежий Кавалер», Федотов

Картина «Свежий Кавалер», Федотов

Год написания: 1846
Размер: 48,2 × 42,5 см
Местонахождение: Третьяковская галерея, Москва

­

Быстрый переход:

Вариант 1 - Кратко

Вариант 2 - Подробно

­

Вариант 1 - Кратко

7 предложений/ 125 слов

Картина «Свежий кавалер» стала одной из наиболее ярких сатирических работ Павла Федотова. Это бытовая зарисовка, изображающая получившего награду мелкого чиновника, который хвастается ей перед своей служанкой.

Нарядившись в дырявый полосатый халат и застегнув его на манер тоги, герой гордо смотрит на девушку в сером платочке и сарафане с цветастой юбкой. Босой мужчина важно, словно римский император, указывает ей рукой на висящий у себя на груди орден. Он совершенно не замечает ни стоптанных сапог, которые протягивает ему крестьянка, ни её ироничного взгляда, ни того беспорядка, который царит в помещении после праздника.

Мужчине всё равно, что всюду валяются пустые бутылки и осколки, не видит он и гитары с порванными струнами или же остатков еды на столе. Герой пребывает в своём выдуманном мире, где он велик и прекрасен.

­

Вариант 2 - Подробно

21 предложение/ 258 слов

«Свежий Кавалер» — это одна из наиболее ироничных картин Павла Федотова, которая не раз подвергалась критике со стороны цензоров. И причины этого вполне ясны.

На полотне изображён мелкий чиновник, недавно удостоенный награды Святого Станислава третьей степени. Ожидается, что это радостное событие должно быть представлено деятелем искусства в торжественном свете, однако художник решает пойти иным путём. Он изображает то, что обычно происходит в подобной ситуации. А именно: «свежий кавалер» решает устроить шумный праздник в честь своей удачи. Зритель же видит героя наутро после этого события.

Босиком, в рваном полосатом халате, поверх которого нацеплен заветный крестик, тот стоит посреди разгромленной комнаты в горделивой позе римского императора. Запахнув халат на манер тоги и потряхивая украшенной папильотками головой, словно бы на ней надет лавровый венок, мужчина хвастается своей наградой перед служанкой. Но девушка в сером платочке и цветастой юбке лишь иронично поглядывает на него. Она показывает мужчине его стоптанные сапоги в знак того, что нет никакого толка от его регалий, пока они живут в бедности.

Но герою всё равно. Он бесконечно горд собой и плохо ориентируется в реальности. Тем не менее зритель видит, каково действительное положение вещей.

Мужчина живёт в маленькой грязной квартирке с обветшалой мебелью. После вчерашнего праздника весь пол здесь усыпан пустыми бутылками и осколками глиняных кувшинов. Справа на маленьком столике лежат остатки недоеденной колбасы. Слева возле стула, на котором сладко потягивается кошка, стоит гитара с порванными струнами. Под стулом валяется книга.

Одним словом, зрителю становится очевидно, что герой ведёт разгульный образ жизни, совершенно не думая о завтрашнем дне. И это, несмотря на награду мужчины, не вызывает совершенно никакого уважения.

см. также:
Все сочинения-описания картин

Краткая биография Павла Федотова