Сочинение-описание картины «Царевна-Лебедь», Врубель (2 варианта)

Главная > Сочинения по картинам

«Царевна-Лебедь», Врубель

Картина «Царевна-Лебедь», Врубель

Год написания: 1900
Размер: 142,5 × 93,5 см
Местонахождение: Третьяковская галерея, Москва

­

Быстрый переход:

Вариант 1 - Кратко

Вариант 2 - Подробно

­

Вариант 1 - Кратко

11 предложений/ 104 слова

Картина «Царевна-Лебедь» была написана Михаилом Врубелем под впечатлением от одноимённой оперы Николая Римского-Корсакова. Прообразом царевны стала супруга живописца Надежда Забела, исполняющая в опере главную партию.

На полотне изображена темноволосая девушка в белоснежных одеждах, напоминающих крылья лебедя. Героиня задумчиво и грустно смотрит на зрителя. В её образе есть что-то таинственное, чарующее, а взгляд так и манит проследовать за собой.

На голове девушки надет серебряный кокошник с драгоценными камнями. Руки украшают дорогие перстни, а платье — роскошная вышивка. Эти детали образа героини сообщают, что перед нами истинная царевна.

За спиной чародейки изображена зеркальная гладь озера. Вдали слева виднеется скалистый берег. В вышине темнеет облачное ночное небо.

­

Вариант 2 - Подробно

18 предложений/ 237 слов

Полотно «Царевна-Лебедь» было написано Михаилом Врубелем под впечатлением от одноимённой оперы Николая Римского-Корсакова, для которой художник создавал эскизы костюмов. Прообразом царевны стала любимая супруга живописца Надежда Забела, исполняющая в опере главную партию.

Смотрящая с картины прямо на зрителя темноглазая девушка очаровывает своей таинственной красотой. Сразу же понятно, что Царевна-Лебедь не принадлежит к миру людей. Это существо волшебное, неземное.

Она чародейка, способная оборачиваться то человеком, то птицей, о чём свидетельствует широкий белоснежный наряд девушки, напоминающий собой лебединые крылья. Кажется, что, отвернувшись от зрителя, царевна вот-вот взмахнёт ими и поднимется в небеса, а затем опустится на нетронутую тёмную гладь озера, словно зеркало блестящую сейчас за её спиной.

Роскошный головной убор героини — серебряный кокошник, украшенный драгоценными камнями, сообщает зрителю о её принадлежности к высокому сословию. Подтверждают это и дорогие перстни, украшающие руки девушки, а также необычная вышивка на её платье. Перед нами точно царевна, вот только какой неведанной страны, ведь даже в сказке Пушкина о происхождении этой героини не говорится ни слова. Она лишь «… поверх текучих вод <…> плывёт».

На заднем плане картины слева изображён высокий скалистый берег. Там видны силуэты полуразрушенных жилых построек. Над озером раскинулось тёмное ночное небо.

Такой фон создаёт одновременно и притягательное, и пугающее впечатление. Он также навевает мысли об одиночестве героини, её тяжёлой трагической судьбе. И действительно, взгляд больших глаз девушки наполнен грустью. В то же время в нём чувствуется какая-то опасность, но вместе с тем он увлекает и манит последовать за собой.

см. также:
Все сочинения-описания картин

Краткая биография Михаила Врубеля