Главная > Сочинения по картинам
Год написания: 1892
Размер: 87 × 107,6 см
Местонахождение: Третьяковская галерея, Москва
Быстрый переход:
Вариант 1 - Кратко
9 предложений/ 102 слова
«Вечерний звон» Исаака Левитана — это спокойный одухотворённый пейзаж, созданный художником под впечатлением от поездок по берегам Волги. На переднем плане картины изображён зелёный берег реки, уже полностью погружённый в вечернюю тень.
У самой кромки воды виднеется жёлтая песчаная насыпь. На волнах мирно покачиваются две рыбацкие лодки. Справа расположился одинокий деревянный пирс.
По реке медленно плывёт остроносое судно, направляясь к другому берегу, пока ещё освещаемому солнцем. Там стоит белокаменный монастырь и такая же часовня.
Церковь находится в окружении густой зелени, да и в целом весь левый берег Волги кажется покрытым лесом. Настоящим украшением пейзажа служит вечернее небо, окрашенное в розовые предзакатные оттенки.
Вариант 2 - Подробно
17 предложений/ 216 слов
Пейзаж «Вечерний звон» был написан Исааком Левитаном под впечатлением от многочисленных поездок по берегам Волги. На создание картины художника вдохновили два монастыря, поразивших живописца своей красотой в закатные часы: Саввино-Сторожевский под Звенигородом и Кривозерский, находящийся близ города Юрьевца.
На переднем плане полотна изображён правый берег реки, с которого художник наблюдает за расположенным по другую сторону Волги монастырём. Здесь стоит одинокий пирс. Рядом с пирсом мирно покачиваются на волнах две рыбацкие лодки.
У самой кромки воды желтеет песочная насыпь. Далее берег круто уходит вверх, превращаясь в широкий луг, где растёт зелёная трава и кустарники. На этой стороне реки природа кажется полностью окутанной вечерним сумраком.
На другой же стороне Волги солнце по-прежнему золотит верхушки деревьев и купола белокаменной церкви. Из колокольни храма доносится мелодичный вечерний звон, создающий атмосферу духовности и спокойствия.
На берегу возвышается сразу несколько святых построек — церковь и часовня. Между ними расположилась широкая белая арка, символизирующая вход в монастырский комплекс. Сюда от реки ведёт широкая просёлочная дорога, по которой движутся несколько прихожан.
Залитый вечерним солнцем берег утопает в зелени. Над ним раскинулось чистое летнее небо, которое закатные лучи уже успели окрасить в нежно-розовый цвет. Вся природа вокруг дышит спокойствием. По не тронутой ветром зеркальной глади воды медленно движется длинная лодка, направляясь вправо — туда, где река, изгибаясь, делает стремительный поворот влево, и скрывается из виду.
см. также:
Все сочинения-описания картин