Главная > Сочинения по картинам
Год написания: 1964
Размер: 100 × 100 см
Местонахождение: Третьяковская галерея, Москва
Быстрый переход:
Вариант 1 - Кратко
11 предложений/ 111 слов
Картина «Верочка» — это яркий и жизнерадостный портрет дочери Андрея Мыльникова. Полотно было написано художником во время его отдыха вместе с семьёй под Санкт-Петербургом в Мартышкино. На момент создания полотна девочке было около девяти-десяти лет.
Верочка изображена сидящей за столом в дачном доме. Перед ней лежит раскрытая книга и стоит ваза с фиолетовыми полевыми цветами. Справа видны чашки и чайник из керамического сервиза. Позади девочки открытое окно, ведущее в зеленеющий летний сад.
Вера одета в лёгкое светлое платье без рукавов. Её длинные каштановые волосы собраны сзади в низкий хвост. Девочка задумчиво сидит, подперев лицо руками. Взгляд её красивых карих глаз неподвижен, губы плотно сжаты, а на загорелых щеках блуждает лёгкий румянец.
Вариант 2 - Подробно
19 предложений/ 239 слов
Портрет «Верочка» стал самой известной картиной Андрея Мыльникова, посвящённой теме семьи. На этом по-летнему ярком, трогательном полотне изображена дочь художника.
Вере Мыльниковой на момент создания картины было около девяти-десяти лет. Отец запечатлел девочку сидящей за столом в их загородном доме, находящемся под Санкт-Петербургом в Мартышкино.
Очевидно, Верочка только что читала книгу, но после отвлеклась и задумалась о чём-то, оставив её лежать раскрытой перед собой. Подложив руки под подбородок, героиня в светлом летнем платье теперь неподвижно сидит и смотрит прямо перед собой.
Зритель может хорошо разглядеть её открытое красивое лицо. Взгляд карих глаз девочки глубок и спокоен, персиковые губы плотно сжаты, а на смуглой загорелой коже щёк блуждает лёгкий румянец. Тёмные волосы девочки собраны сзади в низкий хвост, лишь на лоб её падают несколько широких каштановых прядей, похожих на чёлку.
За спиной героини открытое окно. Там в саду пышно зеленеют деревья. Погода на улице стоит прекрасная, поэтому вся комната кажется залитой ярким солнечным светом.
Справа от Верочки на столе стоит стеклянная ваза с фиолетовыми полевыми цветами. Это тоже своеобразный символ чудесной летней поры. Слева можно увидеть часть фарфорового сервиза — чайник и две кружки.
Нельзя не отметить, что по композиции, портрет «Верочка» очень похож на картину Валентина Серова «Девочка с персиками». Тем не менее, это совершенно иное, самобытное полотно. Его колорит более ярок и разнообразен, а изображение главной героини очень реалистично. С помощью насыщенных красок Мыльников в первую очередь стремился передать радостное настроение летней поры, и художнику это отлично удалось.
см. также:
Все сочинения-описания картин