Главная > Краткие содержания > Произведения Гоголя
Быстрый переход:
Однажды в период летних каникул — «вакансий» трое семинаристов: философ Хома Брут, богослов Халява и ритор Тиберий Горобець отправляются пешком из Киева в свои хутора. Свернув с большой дороги, герои находят ночлег в хате у странной старухи. Оказавшись ведьмой, та подчиняет себе Хому и отправляется скакать на нём верхом по лесам. Силой молитв молодому человеку всё же удаётся избавиться от злых чар. Отыскав полено, герой бьёт им старуху, но на её месте вдруг оказывается прекрасная девушка. Ничего не понимающий философ бежит в Киев. Там его находят люди одного богатого сотника, чья дочь находится при смерти и просит привести Хому Брута, чтобы тот в течение трёх дней после её смерти читал молитвы над телом покойной. Не желающего ехать Брута силой привозят в дом сотника. Там в церкви у тела усопшей по ночам он читает молитвы. Умершая панночка каждую ночь поднимается из гроба и пытается отыскать Хому, но сделать ей это мешает магический круг, очерченный героем, и защитные заклинания. Тогда ведьма призывает на помощь всю нечистую силу и страшное существо Вия, у которого «веки на глазах идут до самой земли». Вию удаётся отыскать Хому, и тогда вся нечистая сила набрасывается на Брута. Герой в ту же секунду погибает от страха. Раздаётся крик петуха. Чудовища бросаются вон из церкви, но не успевают убежать, навсегда застряв и окаменев внутри неё. С тех пор осквернённая святыня так и стоит нетронутой в окружении густого леса, и никто не знает туда дорогу.
Автор начинает своё повествование с описания нравов киевской семинарии, в которой учатся риторы, грамматики, богословы и философы. Он рассказывает об учебных буднях бурсаков и школьников, нередко наполненных не только сидением за книгами, но и различного рода драками, зачинщиков которых каждый раз ожидает строгое физическое наказание со стороны педагогов. Далее речь идёт о том, как в праздники молодые казаки показывают жителям ближайших хуторов спектакли и вертепы, а после собирают со своих зрителей добровольные пожертвования в виде провизии.
Летом наступает пора долгожданных «вакансий» — длинных каникул, на время которых все ученики распускаются по домам. Вместе они отправлялись вниз по большой дороге. Затем, по мере того как молодые люди приходят в свои хутора, толпа постепенно начинает редеть.
Далее автор рассказывает о том, как в однажды вечером трое из таких бурсаков вдруг решили свернуть с большой дороги, чтобы в ближайшем хуторе запастись провизией. Это были: весёлый молодой философ Хома Брут, плечистый вороватый богослов Халява и совсем ещё юный, не носивший усов и не куривший трубки ритор Тиберий Горобець.
На улице вскоре стемнело, и товарищам пришлось искать себе ночлег. Они набрели на небольшой хуторок, где их встретила ворчливая пожилая женщина-хозяйка. После долгих уговоров она пустила молодых людей к себе переночевать, но с условием, что те будут спать в разных помещениях. Ритор разместился в хате, богослов — в пустой «коморе», а философ был отправлен в овечий хлев.
Ночью, когда Хома Брут уже засыпал, женщина неожиданно явилась к нему. Она стала надвигаться на молодого человека, сверкая глазами, и пытаться поймать его. Герой захотел убежать, но не смог, поскольку руки и ноги совершенно не слушались его. Философ был заколдован, так как хозяйка оказалась ведьмой.
Женщина вскочила Хоме на спину, ударила его метлой, и он, сам не понимая, как это произошло, вдруг понёс её на себе через поля и через леса. Спустя некоторое время философу с помощью пришедших ему на ум молитв всё же удалось освободиться от злых чар. Сбросив с себя старуху, теперь уже он вскочил ей на плечи, а после, отыскав на дороге полено, стал бить им ведьму, что было сил.
В какой-то момент женщина сказала, что не может больше, и в изнеможении упала на землю. Взглянув на неё, молодой человек, к своему большому удивлению, обнаружил на месте старухи прекрасную девушку. «Затрепетал, как древесный лист, Хома: жалость и какое-то странное волнение и робость, неведомые ему самому, овладели им…» Герой поспешил убежать куда глаза глядят. Вместо родного дома, он решил вернуться в Киев.
Тем временем по округе поползли слухи о том, что дочь одного из богатых сотников — юная панночка вернулась с прогулки домой вся избитая и при смерти. Готовясь отойти в мир иной, она пожелала, чтобы в течение трёх дней «отходную по ней и молитвы» читал не кто иной, как Хома Брут.
Молодого человека быстро отыскали в городе и силой заставили поехать к сотнику. По дороге Брут намерен был сбежать, но, чтобы исключить такую вероятность, за героем прислали экипаж, который сопровождали «человек шесть здоровых и крепких козаков».
Приехав в дом к панночке, Хома узнал, что та только что скончалась. Герой также познакомился с её безутешным отцом. Это был уже «престарелый» человек с седыми усами в возрасте около пятидесяти лет. Смерть дочери настолько опустошила его, что, казалось, душа героя «была убита и разрушена». Более всего сожалел мужчина о том, что не знал, кто погубил его дочь, и не мог расквитаться с этим человеком.
Когда же Хома Брут вошёл в светлицу, где лежало тело девушки, и взглянул в лицо покойной, он вдруг, к ужасу своему, осознал, что и был тем человеком, который погубил красавицу. Но красавица та была истинной ведьмой, о чём, как выяснилось позже, догадывались многие в её окружении, особенно прислуга.
Это герой понял из разговоров за ужином на кухне у сотника, после того как тело панночки отнесли в церковь. Казаки Спирид и Дорош рассказали Хоме о влюблённом в панночку несчастном псаре Миките, которого та заколдовала и обратила в горстку золы, а также о жившем недалеко от дома сотника казаке Шептуне, чьего ребёнка и жену ведьма убила, искусав до смерти.
После ужина Хома отправился читать молитвы в церковь. Он зажёг множество свечей и лишь затем решился вновь взглянуть в лицо покойницы. Перед ним лежала «красавица, какая когда-либо бывала на земле», но вместе с тем «резкая красота усопшей казалась страшною», поскольку девушка выглядела совершенно живой. Философу даже почудилось, словно бы панночка наблюдает за ним испод закрытых век, а затем вдруг из правого глаза её покатилась и остановилась на щеке алая капля крови.
Молодой казак отошёл от панночки и стал громко читать молитвы, а после петь песни, чтобы избавиться от страха. Тем не менее ему всё казалось, что покойница вот-вот поднимется из гроба. И вскоре это действительно произошло.
Панночка встала и с закрытыми глазами пошла по церкви, шевеля руками, словно стараясь поймать Хому. Философ очертил вокруг себя круги и стал читать заклинания против нечистой силы. Подойдя к кругу, покойница не смогла преступить его границ. Она посинела, открыла глаза, оскалила зубы и стала в бешенстве шарить по церкви в поисках героя, очевидно, по-прежнему не видя его. После погрозила ему пальцем и легла обратно в гроб.
Затем гроб сам собой стал летать по всей церкви и с грохотом упал на пол. Позеленевший труп вновь поднялся из него, но заслышав крик петуха, опустился обратно, с грохотом захлопнув за собой крышку.
На вторую ночь всё повторилось снова, только на этот раз покойница стала «творить заклинания», выговаривая мёртвыми устами страшные слова. Тут же ветер пронёсся по церкви и Хома услышал, «как бились крыльями в стёкла церковных окон и в железные рамы, как царапали с визгом когтями по железу и как несметная сила громила в двери и хотела вломиться».
Наутро философа нашли в церкви еле живого, а половина волос молодого человека поседела. Решив во что бы то ни стало не возвращаться к покойнице, Хома Брут отправился к её отцу, чтобы рассказать мужчине всю правду о панночке. Но даже услышав о том, что его дочь была ведьмой, сотник велел герою дочитать молитвы до конца, чтобы освободить душу девушки.
Тогда философ попытался бежать, но был пойман и возвращён обратно на своё место. Наступила третья ночь. Вновь покойница поднялась из гроба и ещё страшнее зашептала свои заклинания. И в этот же миг разбились стёкла храма, слетели с петель двери и «несметная сила чудовищ влетела в Божью церковь». Они стали повсюду искать героя, но не могли его найти.
Разъярённая ведьма велела послать за Вием, и после этих слов Хома услышал чьи-то приближающиеся тяжёлые шаги. В церковь ввели «какого-то приземистого, дюжего, косолапого человека», сплошь покрытого чёрной землёй. Существо велело своим помощникам поднять ему длинные веки и, едва взглянув на не успевшего зажмуриться от любопытства Хому, тут же указало остальным, где он. Вся нечисть мигом кинулась к молодому человеку, и в ту же секунду тот умер от страха.
Тем временем прозвучал в ночной тиши второй крик петуха. Нечистые духи бросились было вон из церкви, но было уже поздно. Так и застряли навеки чудовища в окнах и дверях храма. Пришедший утром священник не посмел служить панихиду в таком осквернённом месте. С тех пор больше ни один человек не ступал больше в эту церковь. Так и осталась она стоять нетронутой, обросла лесом, и никто теперь не найдёт к ней дорогу.
Узнав о том, что случилось с Хомой, его товарищ Халява, который к тому времени стал звонарём, и носивший теперь усы повзрослевший философ Тиберий Горобець отправляются поминать друга в трактир. После третьей кружки молодые люди решают, что Хома Брут «пропал», лишь потому что побоялся ведьмы, а ему стоило просто перекреститься и плюнуть ей на хвост.
см. также:
Краткие содержания других произведений