Главная > Сочинения по картинам
Год написания: 1892
Размер: 79 × 123 см
Местонахождение: Третьяковская галерея, Москва
Быстрый переход:
Вариант 1 - Кратко
8 предложений/ 94 слова
Пейзаж «Владимирка» был написан Исааком Левитаном во время пребывания в деревне Городок Владимирской губернии. На полотне художник изобразил дорогу, по которой заключённые из Москвы следовали пешком на каторгу в Сибирь.
Поэтому взору зрителя предстаёт довольно печальная картина. Под затянутым пасмурными облаками небом вдаль бежит пустынная дорога. Слева и справа от неё виднеются широкие зелёные поля, чередующиеся с перелесками, впереди густой стеной темнеет лес.
На дороге нет никого, кроме богомолки. Но даже эта женщина в тёмных одеждах кажется лишь одинокой размытой тенью посреди остального пейзажа. Героиня стоит возле покосившегося деревянного памятника — столбика-голубца с иконой.
Вариант 2 - Подробно
16 предложений/ 240 слов
Картина «Владимирка» была написана Исааком Левитаном в окрестностях селения Городок, находящегося во Владимирской губернии. Однажды, возвращаясь со своей спутницей Софьей Кувшинниковой с охоты, художник набрёл на затерянную среди лесов и равнин дорогу. Это оказался знаменитый Владимирский тракт, по которому прежде из Москвы отправляли заключённых на каторжные работы в Сибирь.
Запечатлев на холсте увиденный пейзаж, Левитан постарался наполнить его воспоминаниями о трагическом прошлом этого места. Так на картине появилась широкая дорога, теряющаяся в туманной голубой дали.
Слева и справа от неё зеленеют равнины, да и сам Владимирский тракт тоже покрыт зелёной травой. Лишь по бокам его люди вытоптали узкие тропинки, а по центру оставили за собой сухой жёлтый след телеги. То там, то здесь вдоль дороги темнеют густые перелески, впереди высокой стеной раскинулся лес.
Дорога одиноко бежит под пасмурным небом, в котором сгустились бледные облака, не позволяя солнцу осветить пейзаж. Созерцание такой картины навевает на зрителя грустные мысли. Кажется, что в пустынной тишине этого места до сих пор слышится скрежет кандалов, сковывающих руки и ноги заключённых.
Вдали справа виднеется покосившийся могильный памятник с иконкой, так называемый голубец. Рядом с ним безмолвно стоит богомолка, но фигура женщины крайне мала по сравнению с масштабами остального пейзажа, а очертания её размыты. Больше на дороге нет ни души.
Картину Левитана «Владимирка» отнюдь нельзя назвать живописной, тем не менее это полотно неизменно волнует душу зрителя, пробуждая в ней самый сильные эмоции. Вероятно, поэтому искусствоведы часто называют данную работу одной из самых выдающихся в творческом наследии художника.
см. также:
Все сочинения-описания картин