Сочинение-описание картины «Военный совет в Филях в 1812 году», Кившенко (2 варианта)

Главная > Сочинения по картинам

«Военный совет в Филях в 1812 году», Кившенко

Картина «Военный совет в Филях в 1812 году», Кившенко

Год написания: 1882
Размер: 66,2 × 120,5 см
Местонахождение: Третьяковская галерея, Москва

­

Быстрый переход:

Вариант 1 - Кратко

Вариант 2 - Подробно

­

Вариант 1 - Кратко

12 предложений/ 153 слов

Полотно «Военный совет в Филях в 1812 году» было создано художником Алексеем Кившенко по мотивам одного из важнейших событий времён Отечественной войны с Наполеоном. Сюжет произведения во многом основан на описании данного собрания в романе Льва Толстого «Война и мир».

В расположенной близ Москвы деревеньке Фили 13 сентября собрались русские генералы, чтобы решить судьбу столицы. Ответственным за организацию совета стал Михаил Кутузов.

Герои расположились за длинным столом, разместив на нём географические карты и планы сражений. Сам фельдмаршал занял кресло возле печи.

На собрании Барклай-де-Толли предложил оставить Москву. В качестве его оппонента выступил находящийся рядом седовласый Беннигсен. Тем не менее Кутузов высказался в пользу решения отдать город врагу, что определило исход собрания.

Именно кульминационный момент данного спора и изобразил Кившенко на своём полотне. Помимо этого, он ввёл в сюжет ещё одного персонажа — маленькую девочку Малашу. Это дочь крестьянина Михаила Фролова, в доме которого проходило собрание, которая внимательно наблюдает за происходящим лёжа на печи.

­

Вариант 2 - Подробно

20 предложений/ 279 слов

Сюжет картины Алексея Кившенко «Военный совет в Филях в 1812 году» отражает важное для России историческое событие времён Отечественной войны 1812 года. На полотне художник изобразил тайный военный совет, собранный Михаилом Кутузовым в деревне Фили. На этом собрании было принято сложное решение оставить Москву врагу без боя с целью сохранения русской армии, понёсшей большие потери в Бородинском сражении.

Совет состоялся 13 сентября 1812 года. Поскольку он проходил без протокола, то точное количество участников так и осталось неизвестным. Поэтому то, что мы видим на полотне Кившенко, является в некотором роде творческим вымыслом, вдохновлённым описанием данной сцены Львом Толстым в романе «Война и мир».

В деревенской избе собралось одиннадцать мужчин. Они расположились за большим длинным столом, разложив на нём карты и планы сражений.

Организатор собрания — генерал-фельдмаршал Кутузов расположился чуть поодаль, в кресле у печи. Расстегнув для удобства свой мундир, он внимательно слушает предложения участников.

Сидящий под иконами в красном углу генерал Беннигсен предлагает дать сражение под Москвой, не желая терять столицу. Вторит ему и генерал Ермолов. Встав со своего места и опершись руками о стол, он сообщает, что сдача города вызовет возмущение у людей и правительства.

Оппонентом Беннигсена выступает генерал Барклай-де-Толли. Его художник также изобразил сидящим в красном углу и держащим в руках одну из карт. Герой настаивает на том, что город следует оставить французам без боя, чтобы сохранить русскую армию. После долгих споров Кутузов всё же принимает именно его точку зрения.

На картине есть ещё одна героиня, которую зритель может даже не заметить сразу. Это маленькая девочка — дочка крестьянина Михаила Фролова, в чьей избе проходило данное собрание. Она любопытно наблюдает за происходящим лёжа на печи, совершенно не осознавая, что в данный момент на её глазах творится настоящая история.

см. также:
Все сочинения-описания картин

Краткая биография Алексея Кившенко