Главная > Сочинения по картинам
Год написания: 1934
Размер: 119 × 352 см
Местонахождение: Третьяковская галерея, Москва
Быстрый переход:
Вариант 1 - Кратко
8 предложений/ 98 слов
Картина Александра Дейнеки «Вратарь» имеет интересную горизонтальную композицию. На ней изображён запечатлённый в полёте за мячом молодой спортсмен в футболке песочного оттенка, тёмных шортах и таких же бутсах.
Зрители видят героя со спины. Восхищаются его сильным атлетичным телом, способным во время игры творить настоящие чудеса.
Мяч летит в левый верхний угол ворот и вратарь делает стремительный выпад в эту сторону, готовясь перехватить подачу противника. Он парит над землёй, словно птица. И нет никаких сомнений в том, что спортсмену без проблем удастся предотвратить гол. Поэтому изображённые вдали на фоне летнего пейзажа соперники героя сейчас точно останутся ни с чем.
Вариант 2 - Подробно
16 предложений/ 206 слов
Картина «Вратарь» стала одной из наиболее интересных работ в творчестве Александра Дейнеки. Она, как и многие другие полотна художника, оказалась посвящена теме спорта.
Спорт выступал для живописца своеобразным символом силы воли, борьбы и стремления к лучшему будущему. А спортсмены на его полотнах выглядели столь же прекрасно, как и древнегреческие боги.
Именно таким предстаёт перед зрителем главный герой картины «Вратарь». Это высокий широкоплечий молодой человек в футболке песочного оттенка и чёрных шортах. Он не стоит на воротах, а парит над землёй, выправив всё тело в точном мощном броске, сделанным для того, чтобы поймать летящий в левый верхний угол сетки мяч.
Ракурс, выбранный художником для изображения своего героя, весьма необычен. Как и горизонтальная композиция картины. Это существенно выделяет её на фоне других работ Дейнеки, делая запоминающейся и узнаваемой.
Молодой человек расположен к зрителю спиной, поэтому мы не можем наблюдать его лица. Но личность спортсмена для художника всегда была второстепенна, по сравнению с его ремеслом. Поэтому главным на картине является то, что вратарь выполняет свою игровую задачу — ловит мяч. И делает он это просто превосходно, демонстрируя все возможности своего сильного тела.
Очевидно, что мяч летит герою прямо в расставленные руки. И двое противников, изображённых художником вдали на фоне зеленеющих деревьев и чистого летнего неба, не дождутся желанного гола.
см. также:
Все сочинения-описания картин