Сочинение-описание картины «Южная зима», Сарьян (2 варианта)

Главная > Сочинения по картинам

«Южная зима», Сарьян

Картина «Южная зима», Сарьян

Год написания: 1934
Размер: 65 × 165 см
Местонахождение: Музей востока, Москва

­

Быстрый переход:

Вариант 1 - Кратко

Вариант 2 - Подробно

­

Вариант 1 - Кратко

6 предложений/ 89 слов

Армянский художник Мартирос Сарьян создал пейзаж «Южная зима» во время своего путешествия в Туркмению в середине 1930-х годов. На полотне живописец изобразил заснеженную деревню с маленькими одноэтажными домиками, расположившимися сразу на нескольких холмах.

Зима на картине Сарьяна действительно южная, поэтому снег едва покрывает землю, да и листья на деревьях, кажется, по-прежнему не успели облететь. Местные жители тоже одеты слишком легко для настоящего сурового сезона.

В центральной части полотна также можно заметить двух играющих на снегу собак. На дальнем плане изображена высокая горная вершина, уходящая своим остриём в голубые небеса.

­

Вариант 2 - Подробно

17 предложений/ 246 слов

Пейзаж «Южная зима» был написан Мартиросом Сарьяном во время путешествия в Туркмению в середине 1930-х годов. Художника восхитили живописные пейзажи и необычный быт жителей этой страны, поэтому из своей поездки он привёз немало замечательных картин, в числе которых оказалась и данная работа.

На масштабном полотне, имеющем форму вытянутого прямоугольника, изображена довольно необычная панорама. Прежде всего, удивляет рельеф пейзажа. Перед нами находится заснеженная деревня, раскинувшаяся сразу на нескольких холмах.

Находясь на возвышении, художник смотрит на маленькие жёлтые одноэтажные домики. Удаляясь от зрителя, они начинают ярусами нависать друг над другом, сливаясь у линии горизонта с высокой горной вершиной, покоящейся под бескрайним голубым небом.

Другая странность — это малое количество снега, который не способен целиком покрыть землю, поэтому то здесь, то там на картине виднеются чёрные островки. Растущие под наклоном из-за неровности рельефа деревья, кажутся по-прежнему покрытыми осенней листвой, что также не может не удивлять. Но возможно, так художник изобразил серебристый иней, покрывающий их ветви, который переливается разными цветами на солнце.

Есть на картине Сарьяна и люди, но они занимают незначительное место по сравнению с природой. Это жители заснеженной деревни, направляющиеся прохладным зимним днём по своим делам.

Так, на переднем плане справа можно увидеть мужчину, несущего с помощью коромысла два наполненных водой ведра. Вдали тоже можно различить несколько человеческих фигур. Помимо этого, между деревьями в снегу резвятся собаки.

От пейзажа веет уютом и спокойствием. В отличие от привычных изображений северной зимы, южная зима написана художником в тёплой цветовой гамме, с использованием различных оттенков жёлтого, зелёного, оранжевого и красного цветов.

см. также:
Все сочинения-описания картин

Краткая биография Мартироса Сарьяна