Главная > Сочинения по картинам
Год написания: 1914
Размер: 88,5 × 107 см
Местонахождение: Третьяковская галерея, Москва
Быстрый переход:
Вариант 1 - Кратко
11 предложений/ 102 слова
Картина «За завтраком» — это уютная бытовая зарисовка Зинаиды Серебряковой, изображающая ожидающих начала семейной трапезы детей художницы. На полотне можно двух мальчиков семи и восьми лет, а также трёхлетнюю девочку. Это Шура, Женя и Таня (Тата). Все они сидят за покрытой белой скатертью столом.
Характеры детей очень разные. Шура и Тата внимательно смотрят на зрителя своими большими карими глазами. Девочка даже не замечает, что её маленькая ручка лежит прямо в тарелке. Сидящий по другую сторону стола Женя, наоборот, кажется очень отрешённым. Он задумчиво сжимает в руках стакан с водой.
Мальчики одеты в тёмно-синие пижамные костюмы, оттенок которых резонирует с белоснежным цветом скатерти стола и таким же ослепительно-белым передником Тани. На картине также видны руки женщины (бабушки), заботливо разливающей по тарелкам вкусный суп.
Вариант 2 - Подробно
20 предложений/ 272 слова
Художница Зинаида Серебрякова написала множество замечательных картин, главными героями которых стали её собственные дети. К этой серии относится и её работа «За завтраком».
На картине изображён второй завтрак, который в дореволюционной России было принято подавать к обеденному часу. По своему составу он тоже больше был похож на обед, поэтому, взглянув на полотно, мы можем увидеть, как заботливые бабушкины руки бережно разливают по тарелкам детей суп. Трое ребятишек ожидают, когда можно будет приступить к еде. Мама тем временем, взявшись за кисть, стремится запечатлеть этот момент.
Младшая из детей — трёхлетняя Таня (Тата) с интересом смотрит на художницу своими большими карими глазами. Девочка даже не замечает, что её маленькая ручка лежит прямо в тарелке. Семилетний Шура тоже как будто бы смотрит прямо на зрителя. В его тарелке уже налит суп, но мальчик пока лишь только помешивает его ложкой.
Тата и Шура очень похожи и по своему поведению, и внешне. Они оба весёлые и любопытные, а также круглолицые, румяные, темноглазые. Совсем другим кажется мальчик, сидящий по противоположную сторону стола.
Это восьмилетний Женя — самый старший из всех. Задумчиво склонившись над стаканом с водой, он не придаёт особого значения происходящему вокруг. Вероятно, ребёнка занимают какие-то свои, неизвестные другим мысли. Волосы мальчика кажутся более светлыми, чем у брата с сестрой, а лицо с вытянутым острым подбородком уже лишено характерной детской округлости.
На белоснежной скатерти, помимо тарелок, стаканов и супницы, уже расставлены другие столовые приборы: жёлтый кувшин с водой, бутылка подсолнечного масла, плошка для сметаны и солонка. На круглой доске лежит хлеб. Уже совсем скоро бабушка займёт свободное место в верхнем правом углу, присядут за стол и мать с отцом, а затем можно будет начинать дружную семейную трапезу.
см. также:
Все сочинения-описания картин