Сочинение-описание картины «Заросший пруд», Поленов (2 варианта)

Главная > Сочинения по картинам

«Заросший пруд», Поленов

Картина «Заросший пруд», Поленов

Год написания: 1879
Размер: 80 × 124,7 см
Местонахождение: Третьяковская галерея, Москва

­

Быстрый переход:

Вариант 1 - Кратко

Вариант 2 - Подробно

­

Вариант 1 - Кратко

8 предложений/ 93 слова

Пейзаж Василия Поленова «Заросший пруд» был написан художником в деревне Петрушки, находящейся под Киевом. На полотне изображён живописный берег спокойного водоёма, наполненного мутноватой коричневой водой, по которой неспешно плывут нити тины и кувшинки.

Пруд располагается в окружении пышных зелёных деревьев. Из глубины парка к нему бежит узкая тропинка, которая заканчивается уходящими в воду мостками. Слева вверху виден участок голубого летнего неба. Яркие лучики солнца, опускаясь с него, золотят траву и деревья.

Если приглядеться, то на берегу в парке можно заметить сидящую на скамейке женщину, которая читает книгу. Это сестра художника Вера Дмитриевна Хрущёва.

­

Вариант 2 - Подробно

15 предложений/ 225 слов

Пейзаж «Заросший пруд» был написан Василием Поленовым в деревне Петрушки, находящейся под Киевом, где художник гостил у своих родителей. На картине изображён небольшой спокойный водоём, расположенный посреди благоухающего зеленью парка.

То там, то тут по поверхности пруда плывут кувшинки, у берегов виднеются густые нити тины и заросли камыша. К пруду из глубины парка бежит тропинка, которая заканчивается уходящими в воду мостками. Взойдя на них, отдыхающие могут вдоволь полюбоваться красотой этого уединённого сказочного места.

Сейчас же возле пруда нет никого. Лишь в отдалении можно заметить сидящую на скамейке стройную женщину, которая увлечённо читает книгу. В образе этой героини художник изобразил свою сестру Веру Дмитриевну Хрущёву.

Фигурка женщины очень мала, по сравнению с масштабами парка, который простирается на много километров вокруг. Следуя взглядом влево вдоль берега пруда, можно увидеть многочисленные стволы деревьев, кроны которых настолько велики и пышны, что они выходят далеко за рамки полотна.

Практически всё пространство картины заполнено зеленью, и даже спокойные воды пруда имеют мутноватый болотный оттенок. В них, как в зеркале, отражаются ветви деревьев, а также небольшой участок светлого летнего неба.

На картине он занимает всего один верхний уголок, но по тому, как ласково струится с небес солнечный свет, можно догадаться, что день на улице стоит тёплый и погожий. Тем не менее в вышине видны лёгкие облака. Они создают ощущение прохлады, которое кажется особенно приятным в сочетании со свежим дыханием вод заросшего пруда.

см. также:
Все сочинения-описания картин

Краткая биография Василия Поленова