Краткое содержание Жалобная книга, Чехов

Главная > Краткие содержания > Произведения Чехова

­

Быстрый переход:

Очень краткое содержание

Краткое содержание

Очень краткое содержание Жалобная книга

На железнодорожной станции в конторе находится жалобная книга, куда проезжающие пишут различные заметки, чаще всего не имеющие к жалобам никакого отношения. Так, например, Ярмонкин пишет, что подъезжая к станции у него слетела шляпа, один дачник пишет, что ему не понравилась «физиогномия» начальника станции, неизвестный мастер пера сообщает, что Тельцовский шуллер, а другой неизвестный признаётся к Катиньки в любви. Ненужных записей так много, что начальник станции Иванов просит не писать посторонних вещей, за что его называют дураком.

Краткое содержание Жалобная книга

На одной из железнодорожных станций находится жалобная книга. Она лежит в конторке, которую специально для неё построили. В эту жалобную книгу проезжающие пассажиры заносят различные записи или даже рисунки, чаще всего, не имеющие никакого отношения к жалобам по поводу станции.

Например, там встречаются такие записи - «Милостивый государь! Проба пера!?» или «Кто писал не знаю, а я дурак читаю». Сообщают что-то о других людях - «Никандров социалист!», «Господа! Тельцовский шуллер!», «Жандармиха ездила вчера с буфетчиком Костькой за реку. Желаем всего лучшего. Не унывай жандарм!» или «В ожидании отхода поезда обозревал физиогномию начальника станции и остался ею весьма недоволен. Объявляю о сем по линии. Неунывающий дачник».

Кроме этого Ярмонкин сообщает, что подъезжая к станции, у него слетела с головы шляпа, а неизвестный молодой человек признаётся в любви: «Катинька, я вас люблю безумно!».

Также есть и действительно жалобы. Ученик 7-го класса Курской гимназии Алексей Зудьев оставил эмоциональное сообщение о нарушениях, но кто-то зачеркнул его жалобы, чтобы их невозможно было прочитать. А Дьякон Духов жаловался, что не смог найти постной пищи на станции.

Но всё же большинство заметок не имело к станции никакого отношения, поэтому Иванов 7-й, будучи за начальника станции, попросил не писать в жалобную книгу посторонних вещей. После этого есть только одна запись - «Хоть ты и седьмой, а дурак».

см. также:
Краткие содержания других произведений

Характеристики главных героев произведения Жалобная книга, Чехов

Краткая биография Антона Чехова