Краткое содержание «Женитьба», Гоголь по действиям

Главная > Краткие содержания > Произведения Гоголя

­

Быстрый переход:

Очень краткое содержание

Краткое содержание

Очень краткое содержание «Женитьба»

Народный советник Подколёсин три месяца размышляет о женитьбе, но никак не может перейти к решительным действиям. Сваха Фёкла Ивановна уже отыскала ему невесту — молодую купеческую дочь Агафью Тихоновну с хорошим приданым. Тем не менее герой всё ещё сомневается. Тогда дело в свои руки берёт его друг Кочкарёв. Прогнав сваху, он решает сам устроить свадьбу товарища и отправляется вместе с ним в дом невесты. Там друзей уже ожидают другие женихи: экзекутор Яичница, любитель французского языка Анучкин и морской лейтенант в отставке Жевакин. После на смотрины также приходит купец Стариков. Один за одним Кочкарёв избавляется от соперников Подколёсина. Далее остаётся лишь организовать женитьбу главного героя. Кочкарёв за друга делает предложение Агафье и та, будучи под впечатлением от сладких речей его товарища о народном советнике, соглашается. Но испугавшись свадьбы, Подколёсин в последний момент сбегает из дома невесты через окно.

Краткое содержание «Женитьба»

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

­

Явление I–VII
Лёжа на диване в своей комнате с курительной трубкой в руках, народный советник Подколёсин размышляет о своей возможной женитьбе. Позвав слугу Степана, он подробно расспрашивает того о действиях свахи Фёклы Ивановны, степени готовности праздничного фрака, который портной должен сшить из самого тонкого дорого сукна, чтобы наряд идеально соответствовал чину и должности героя.

Мужчина также интересуется, куплена ли вакса для ботинок и достаточно ли она даёт блеска? Будет ли удобной его свадебная обувь? Кроме того, Подколёсина очень волнует, не спрашивают ли люди (портной, сапожник и другие) о его женитьбе. Степан же честно отвечает, что никто этим не интересуется.

­

Явление VIII
К Подколёсину приходит Фёкла. Она рассказывает ему о невесте Агафье Тихоновне — дочери купца третьей гильдии. Выясняется, что у девушки солидное приданое: двухэтажный каменный дом, настолько богатый, «что истинно удовольствие».

Герой интересуется, хороша ли невеста собой, и сваха отвечает: «Белая, румяная, как кровь с молоком, сладость такая, что и рассказать нельзя». Фёкла Ивановна уверяет мужчину, что более выгодной партии ему точно не сыскать, к тому же Агафья Тихоновна ни за кого, кроме дворянина, замуж выходить не желает.

Тем не менее Подколёсин по-прежнему сомневается. Вот уже третий месяц ходит к нему сваха, но герой всё ещё чувствует, что ему необходимо «порассудить, порассмотреть». Он приглашает Фёклу вернуться с тем же предложением послезавтра.

­

Явление IX–X
Женщина ещё не успевает уйти, как в дом Подколёсина приходит его приятель Кочкарёв. Сначала мужчина принимается ругать Фёклу за то, что та женила его. Затем, узнав, что героиня сватает его друга за Агафью Тихоновну, решает сам «заправить» свадьбу и прогоняет женщину.

­

Явление XI
Оставшись наедине с Подколёсиным, Кочкарёв рассказываем товарищу о всех прелестях семейной жизни, несмотря на то что сам их, очевидно, не ощущает. В число преимуществ входит порядок в доме, «хорошенькая» жена и ребятишки рядом.

По заверению Кочкарёва, без жены мужчина — это «просто бревно». Хоть эти аргументы и не особо убеждают главного героя, он всё же поддаётся на уговоры друга, надевает фрак и собирается ехать на смотрины к Агафье Тихоновне.

­

Явление XII
Действие происходит в доме Агафьи Тихоновны. Вместе с тёткой Ариной Пантелеймоновной девушка гадает на картах. Женщина настоятельно советует невесте выходить замуж за Александра Дмитриевича Старикова, которого считает ровней героине, поскольку он тоже купец. Но Агафья нацелена лишь на дворянина, да и Стариков ей совершенно не нравится внешне: «У него борода: станет есть, всё потечёт по бороде».

­

Явление XIII
К Агафье приходит сваха Фёкла. Она обещает привести этим вечером к девушке на смотрины несколько женихов и рассказывает о каждом них.

Балтазар Балтазарович Жевакин — отставной лейтенант, служивший на флоте, любитель женщин в теле. Экзекутор Иван Павлович Яичница — «важный господин». Никанор Иванович Анучкин — «тонкого поведенья человек», желает, чтобы жена непременно говорила по-французски. Акинф Степанович Пантелеев — скромный титулярный советник, но пьяница. Упоминает сваха и Подколёсина, но говорит, что он «на подъём куды тяжёл, не выманишь из дому».

­

Явление XIV–XVII
Один за другим к девушке начинают приходить женихи. Первым является Яичница, который совершенно не интересуется невестой, лишь увлечённо сверяет описание приданого с тем, что действительно есть в доме.

Затем являются Анучкин и Жевакин. Последний постоянно ностальгирует о временах, проведённых на флоте. Анучкина же в рассказах отставного лейтенанта волнуют исключительно вопросы образования. Наконец, на поклон к невесте прибывают Кочкарёв и Подколёсин.

­

Явление XVIII–XX
Принарядившаяся Агафья в сопровождении тётки выходит к женихам. Вскоре к гостям также присоединяется Стариков.
Светская беседа быстро перетекает в прямые вопросы женихов невесте о том, кто ей больше по душе. Смущённая девушка, не выдержав такого давления, убегает.

Фёкла, стараясь сгладить неловкую ситуацию, приглашает мужчин снова прийти попозже «на чашку чаю». Кавалеры расходятся.

­

Явление XXI
Оставшись наедине с Подколёсиным, Кочкарёв пытается склонить друга к женитьбе, но тот отвечает, что невеста ему не нравится. Кроме того, он опасается конкуренции, но товарищ обещает быстро «спровадить» остальных женихов.

­

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

­

Явление I
Находясь в своей комнате, Агафья Тихоновна размышляет вслух, какого жениха ей следует выбрать. Подоспевший к девушке в это время Кочкарёв предлагает ей выйти замуж за Подколёсина, поскольку все остальные — «дрянь» и «чёрт знает что такое».

Кочкарёв советует героине сказать другим кавалерам, что она ещё молода и не готова пока выходить замуж, но Агафья сомневается, что это прозвучит убедительно. В таком случае мужчина говорит ей просто прогнать их, прокричав: «Пошли вон, дураки!»

­

Явление II–IV
Женихи по одному начинают возвращаться, а Агафья Тихоновна пытается им отказать, сославшись на свою молодость и другие вежливые причины, но, как и предполагала невеста, этого оказывается недостаточно. Тогда, всплеснув руками, она произносит: «Пошли вон!»

После этих слов, взглянув в грозное растерянное лицо Яичницы, девушка пугается того, что может сделать с ней этот человек за такие слова, и убегает с криками: «Ух, прибьёт, прибьёт!»

­

Явление V–XI
Кочкарёв всячески старается отвадить от Агафьи Тихоновны лишних женихов, объясняя Яичнице странное поведение девушки тем, что она попросту «дура». Анучкину же он говорить, что невеста по-французски не знает «ни бельмеса». В результате оба уходят, ругая сваху.

Дальше Кочкарёв принимается за Жевакина, но мужчине, несмотря на приведённые собеседником аргументы, по-прежнему нравится невеста. Обещая лейтенанту устроить его свадьбу с Агафьей Тихоновной, Кочкарёв, оставшись наедине с девушкой, рассказывает ей о том, какой Бальтазар Бальтазарович «набитый дурак», «пьяница» и «отъявленный мерзавец». В результате невеста сама отказывает Жевакину.

­

Явление XII–XV
Теперь у Агафьи остался лишь один жених — Подколёсин. Кочкарёв, как может, презентует друга девушке и оставляет их наедине. После недолгой светской беседы героиня приходит к выводу, что Иван Кузьмич «достойный человек», которого просто «нельзя не полюбить», поскольку он «и скромный, и рассудительный».

­

Явление XVI–XVIII
Торопясь устроить брак товарища, Кочкарёв требует, чтобы тот поскорее «открыл сердце» Агафье Тихоновне. Подколёсин всё ещё прибывает в сомнениях. Он не хочет жениться, он хочет вернуться домой, но товарищ не сдаётся. Теперь он уже настаивает, чтобы Иван Кузьмич прямо сегодня взял девушку под венец.

­

Явление XIX–XXI
Происходит объяснение Подколёсина с невестой, но мужчина по-прежнему сам не может сделать ей предложение, поэтому Кочкарёв берёт ситуацию в свои руки. Обращаясь к девушке, он объявляет: «Да вы, сударыня, видите: он просит руки вашей, желает объявить, что он без вас не может жить, существовать. Спрашивает только, согласны ли вы его осчастливить». Уже влюблённая в Ивана Кузьмича Агафья Тихоновна отвечает согласием.

Молодые тут же собираются венчаться. Невеста отправляется переодеваться в свадебное платье, а Подколёсин ненадолго остаётся наедине с собой.

Сначала герой радуется тому, что прощается с холостяцкой жизнью, и чувствует благодарность к сосватавшему его Кочкарёву. Затем мужчину вновь начинают одолевать сомнения. В результате Подколёсин, не имея возможности беспрепятственной выйти за дверь, решает сбежать через окно. Подозвав извозчика, он уезжает домой.

­

Явление XXII–XXV
Вернувшись, невеста и её тётка обнаруживают, что жениха нет на месте. Узнав от Дуняши, что он сбежал, Арина Пантелеймоновна ругает Кочкарёва: «Видно, только на пакости да на мошенничества у вас хватает дворянства!». Тот собирается вернуть беглеца, но Фёкла лишь разводит руками ему вслед: «Ещё если бы в двери выбежал — ино дело, а уж коли жених да шмыгнул в окно — уж тут просто моё почтение!»

см. также:
Краткие содержания других произведений

Характеристики главных героев произведения «Женитьба», Гоголь

Краткая биография Николая Гоголя